В школе Карелии, которую чиновники считают опасной и хотят закрыть, недавно сделали ремонт (ФОТО)
Daily News

В школе Карелии, которую чиновники считают опасной и хотят закрыть, недавно сделали ремонт (ФОТО)

Как мы уже писали, в деревнях Савиново и Крошнозеро Пряжинского района  хотят закрыть две  школы-сада. Глава района Роман Петров заявил, что «школы в крайне неудовлетворительном состоянии и там опасно учить детей». Детей предлагается возить по убитой дороге в соседние школы, в этом опасности чиновники не видят.

Как рассказал нам учитель Крошнозерской школы Владимир Неронов, у школы нет ни одного предписания надзорных органов, все условия безопасности соблюдаются.

В Савиновской школе всегда было тепло и уютно, эта школа очень похожа на ухоженный деревенский домик со своей котельной, отметил Владимир Неронов.

Возмущены закрытием школы и родители. Как рассказала изданию Karelia.News мать двоих детей Нина Фотеева, школа не выполнила только требование о наличии видеонаблюдения и забора вокруг школы, все остальное сделано.

— Установлены стеклопакеты, полы не проваливаются, печки в исправном состоянии, крыша не обваливается, санузел есть. Поставили две железные двери, а третью директор ставила за свои личные деньги, чтобы только школа работала, — рассказала Нина Фотеева.

У родителей нет претензий к образовательном процессу в местной школе. Воспитанники занимают призовые места на различных конкурсах.

Сейчас в Савиновской школе 11 воспитанников: 8 детей посещают детсадовскую группу, в начальной школе учатся трое. В следующем году в школе было бы 6 детсадовцев и 6 учеников.

У меня одному ребенку сейчас 1,7 . Конечно, я могу и до трех лет с ним сидеть дома, но ведь надо жить, надо работать. Если нашу школу закроют, то нам придется просто уезжать отсюда, а ведь у нас тут у всех дома построены, есть работа. В деревне сейчас более 100 жителей. Если мы уедем, она опустеет, останутся одни бабульки, — сказала Нина Фотеева.

Как мы уже писали, в деревнях Савиново и Крошнозеро Пряжинского района собираются закрыть две  школы-сада.

Глава района Роман Петров заявил, что обе школы будут закрыты к 1 сентября, а детей на автобусе будут возить в школу в Ведлозеро или в Эссойлу. Это 17 и 35 километров от дома. Чиновник уверяет, что в школах учиться опасно.

— Обе школы в крайне неудовлетворительном состоянии, там опасно учить детей. В таких условиях невозможно чему-то научить. Претензии и к зданию школы, и к самому образовательному процессу. Представьте, три человека в классе. Какой там социум может быть? — сообщил  порталу «Карелия.Ньюс» Роман Петров.

Между тем, как рассказал нам учитель Крошнозерской школы Владимир Неронов, чиновники накануне побывали в школе и даже похвалили ее состояние. В группе администрации появились фото того визита.

Новость о том, что, оказывается, школа опасна и ее скоро закрывают, по словам учителя, стала настоящим шоком.

— Слова чиновника просто ударили в самое сердце, у нас нет ни одного предписания надзорных органов, все условия безопасности соблюдаются. В здании школы всегда тепло, светло и чисто. В  Савиновской школе всегда было тепло и уютно, эта школа очень похожа на ухоженный деревенский домик со своей котельной. Сегодня ферма Ведлозерского совхоза обязана своим существованием этой школе... Закроется школа, уедут люди в другие места, а куда будут возить детей по убитой дороге, хоть в Эссойлу, хоть в Ведлозеро, вот это будет действительно ОПАСНОСТЬ, — написал нам Владимир Неронов.

 

Напомним, Минобразования Карелии обратилось к руководителям органов местного самоуправления предоставить предложения по реорганизации сети образовательных учреждений на 2019−2022 годы, ссылаясь на поручение губернатора Артура Парфенчикова.

В ноябре прошлого года Парфенчиков, комментируя внезапное закрытие школы в поселке Тикша Муезерского района, заявил, что в маленьких учебных заведениях дети «вырастают в искусственных аутистов». Также губернатор Карелии оказался в центре скандала, грубо ответив матери двоих детей про детский сад. Парфенчиков уверен, что детские сады и школы в маленьких карельских поселках надо закрывать.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings