Daily News

«В школу никто не заходит»: в карельском городе учеба в школах началась на неделю позже

школа Сегежа
Коллаж: "Подслушано в Сегеже" / Наталия Карапетян

В Сегеже школьники начали учебу на неделю позже. Накануне 1 сентября в сообществах родителей в социальных сетях появилась информация о том, что начало учебного процесса переносится. Причиной переноса стал затянувшийся ремонт.

31 августа родители и ученики общеобразовательной школы № 4 получили сообщения, в который говорилось, что в День знаний пройдет только праздничная линейка, а занятий не будет.

— Поздравляю всех с началом учебного года. Завтра, 1 сентября, в 11:00 на линейку приходим нарядные, будем фотографироваться. А потом сразу домой, настраиваться на учебный год, в школу НИКТО не заходит, — цитирует СМС паблик «Отражение Карелии».

Ребятам в качестве альтернативы на следующий день предложили сходить в библиотеку, а 3 сентября провести в спорткомплексе.

Аналогичная ситуация возникла и еще в трех сегежских школах.

— На сегодняшний день до сих пор не завершены работы в пищеблоке, но подрядчик старается. Есть обстоятельства, на которые я как руководитель не могу повлиять и которые не могу изменить. С 6 сентября занятия в школе начнутся в ОЧНОМ режиме, но по особому графику, — написала директор школы № 6.

В Министерстве образования и спорта Карелии подтвердили, что с 1 по 3 сентября занятия в школах были отменены из-за затянувшегося ремонта. По данным ведомства, денежные транши на ремонтные работы составляют от 20 до 27 миллионов и были переведены в конце июля. Подрядчики не успели вовремя закончить ремонт.

— В первую неделю как такого образовательного процесса не было. Проходили занятия, посвященные Году науки, дни здоровья и пешие экскурсии. Также прошли мероприятия, посвященные памяти жертв трагедии в Беслане, — сообщили в региональном Минобре.

В управлении образования Сегежи сообщили, что с 6 сентября восстановлен учебный процесс и организовано питание для учеников школ.

— Пропущенные учебные дни будут компенсированы. Календарные графики составляются с учетом трех дней. Учебная программа будет выполнена в полном объеме, — заверили в местные чиновники.

Яркая Карелия в нашем Instagram