Daily News

«В слезах отдала ключи». В Петрозаводске семье с тремя детьми предложили жить в жуткой квартире

Фото Анны Поповской

В редакцию Daily обратилась петрозаводчанка Анна Поповская. Она с тремя детьми 2, 3 и 10 лет после развода с мужем вынуждена жить в своей квартире в деревянном доме 1932 года постройки. В 2017 года эта «деревяшка» признана аварийной, и до 2027 года ее должны снести. Дом непригоден для жизни: по словам Анны, в нем нет водопровода, канализации, «повсюду крысы, дом рушится, с потолка капает вода, потолок в дырах, по подъезду пройти невозможно».

В доме сейчас никто не живет: жильцы переехали в квартиры маневренного фонда либо сняли или купили себе квартиры.

— Я живу с детьми в квартире мужа, но мы в разводе, поэтому я понимаю, что в любой момент он может указать на дверь. Куда я пойду с маленькими детьми? Понятия не имею.

Женщина жила с мужем в его квартире на станции Шуйская, но после развода оставаться там не могла, в своей аварийной квартире — тоже. Анна обратилась в мэрию с тем, чтобы ей предоставили временное жилье маневренного фонда. Прождать пришлось месяц, за это время, по словам женщины, документы потеряли. Спустя месяц, 20 февраля, Анне позвонили из мэрии, сказали, что ей с детьми выделена квартира в пятиэтажке на Репникова. Счастливые, они поехали смотреть квартиру и испугались. Квартира, по словам и фото Анны, в чудовищном состоянии: ни света, ни воды, ни газа, ни одной розетки — вырваны все провода. В квартире частично выбиты стекла, повсюду грязь. Чтобы жить там с детьми, потребуется далеко не только косметический ремонт. Но учитывая, что квартира временная, делать его семье странно.

— Мы приехали в мэрию, в слезах отдала ключи. Сказали: пишите расписку, что вы отказываетесь,  — говорит Анна.

Согласно постановлению правительства, жилье маневренного фонда предоставляется из расчета шесть метров на человека. Петрозаводчанка при этом уточняет, что мэрия почему-то не учитывает ее трехлетнюю дочь, которая прописана у отца, но фактически (и это отражено в постановлении суда после развода) осталась с матерью.

Региональные чиновники заявили семье, что их дом пока расселять не будут, в мэрии же в итоге «обрадовали» ужасной квартирой.

Опять же по постановлению, помещения маневренного фонда «должны быть пригодными для постоянного проживания граждан (отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности, экологическим и иным требованиям законодательства), быть благоустроенными применительно к условиям соответствующего населенного пункта».

Недавно подобные истории произошли в поселках Вегарус и Пийтсиеки. Ситуацию взял на контроль глава Следкома Бастрыкин.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram