Daily News

В СНБО Украины предложили заменить термин «Великая Отечественная война»

Зеленский и Байден
Рисунок: ФБА Экономика сегодня

Современная Украина старательно вычеркивает себя из списка стран-победительниц фашистской Германии. Такое мнение высказал в беседе с ФАН политолог, профессор Высшей школы экономики, заместитель генерального директора Института региональных проблем Александр Шпунт.

Эксперт таким образом прокомментировал новость о том, что Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины предложил заменить термин «Великая Отечественная война» на «Вторая мировая война» и «советско-немецкая война».

— Вряд ли это кажется кому-то неожиданным. Здесь странно то, как нынешнее руководство Украины старательно и усиленно вычеркивает Украину из стран-победителей во Второй мировой войне. Весь Ялтинский мир построен вокруг них. Даже Франция, чье участие в той войне было крайне незначительным, сделала руками Шарля де Голля всё, чтобы войти в этот список, — сообщил политолог.

Александр Шпунт также подчеркнул, что подобная инициатива не будет одобрена и руководством тех стран, на которые нынешняя Украина стремится равняться.

— Они действительно считают, что это понравится Америке, Франции, Англии? Это настолько непрофессионально с точки зрения страноведения! Насколько же плохо нужно знать Америку и другие страны-победительницы, чтобы рассчитывать, что у них эта идеология будет вызывать симпатию. Этот шаг лишен смысла, — высказал свою точку зрения Шпунт.

В завершение он указал, что именно, на его взгляд, удерживает государство от глубокого кризиса. Эксперт считает, что только колоссальная инерция, заложенная еще советской системой, позволяет Украине жить на бытовом уровне при столь низком качестве государственного управления, которое там в последние годы.

Яркая Карелия в нашем Instagram