Daily News

В Совете Федерации поддержали инициативу Элиссана Шандаловича о запрете рекламы «скрутки» пробега автомобилей

Элиссан Шандалович председатель Заксобрания Карелии
Фото: Заксобрание Карелии

Комитет Совета Федерации по экономической политике считает целесообразным направить в Госдуму предложение спикера парламента Карелии Элиссана Шандаловича о запрете рекламы услуг по корректировке данных одометров транспортных средств.

Ранее Элиссан Шандалович подготовил соответствующие поправки в Федеральный закон «О рекламе». Как пояснил спикер карельского парламента, в Интернете нередко встречаются коммерческие предложения по «скрутке» одометров. Показания прибора намеренно занижаются, в частности, для более выгодной продажи автомобиля на вторичном рынке. В результате это не позволяет покупателю достоверно оценить техническое состояние приобретенного автомобиля, и покупка может обернуться большим риском для жизни.

«В декабре 2020 года федеральное законодательство запретило рекламу услуг по корректировке показаний приборов учета коммунальных услуг, так как это вводит в заблуждение поставщиков энергоресурсов и способствует безучетному использованию ресурса. Одометр автомобиля — это такой же прибор учета, искажение данных которого приводит к намеренному введению в заблуждение покупателя и, как следствие, к возможным авариям. Считаю, что запрет на рекламу корректировки одометров будет прежде всего способствовать снижению риска возникновения аварий из-за неисправностей автомобиля, которые могут повлечь серьезную опасность для жизни человека», — отметил Элиссан Шандалович.

Инициативу Элиссана Шандаловича прокомментировал председатель Комитета по экономической политике Совета Федерации Андрей Кутепов: «Принимая во внимание высокую социальную значимость вопроса, полагаем, что внесение инициативы в Государственную Думу целесообразно для проведения всестороннего обсуждения предлагаемой меры и возможных способов ее реализации».

В случае если Государственная Дума поддержит инициативу о запрете рекламы услуг по корректировке одометров, нарушителю будет грозить административная ответственность по ст. 14.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства о рекламе», штрафы по которой для юридических лиц достигают 500 тысяч рублей.

Яркая Карелия в нашем Instagram