В список «запрещенки» могут попасть и другие товары из Европы: таможня опубликовала список
Daily News

В список «запрещенки» могут попасть и другие товары из Европы: таможня опубликовала список

список, запрещенные продукты

ФСБ предлагает расширить список санкционных продуктов, пишет РБК. По информации издания, список запрещенных для ввоза из-за рубежа продуктов в России расширится. И если на данный момент в страну нельзя ввозить продукты отдельных категорий (молоко, мясо, сыры), то в будущем с прилавков магазинов могут исчезнуть соки, рыба, оливки и многое другое — сразу несколько товарных групп.

Так, предлагается запретить ввоз в Россию консервированных продуктов из мяса и рыбы, ракообразных и моллюсков (крабов, креветок, устриц и мидий), икры осетровых, а также консервированных овощей, фруктов и орехов, оливок, консервированных томатов, джемов, мармеладов, фруктового пюре и фруктовых соков. Под запрет попадет также ввоз свежей и охлажденной баранины и козлятины, некоторых субпродуктов, яиц, меда, лука-севка. Ввоз живых животных - лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз, кур и другой домашней птицы — тоже намереваются ограничить.

Самая крупная по объему группа импортных товаров — фруктовые соки — тоже может быть запрещена.  Как сообщает ФТС, в 2018 году в Россию было ввезено 38,9 тысячи тонн фруктовых и овощных соков на 100 млн долларов. Крупнейшими поставщиками были Нидерланды и Польша. Под запрет «рыбной группы товаров» могут попасть и шпроты из Прибалтики, которые стали возвращаться на российские прилавки только в 2017 году. Прекращение импорта может привести к росту цен на российские консервы, считают специалисты.

Оливки и маслины, которые в Россию традиционно завозят Италия и Испания, тоже попали в зону риска. Индустрия безалкогольных напитков также под угрозой: в приведенный таможней перечень попадают пищевые добавки и концентрированные основы. А они входят в состав ряда выпускаемых в России категорий напитков. Они не производятся в России и странах ЕАЭС, и заменить их невозможно.

Специалисты считают инициативу ФТС политическим решением, ведь некоторым российским лоббистам выгодны продуктовые санкции — например, в мясной продукции. В самом союзе объясняют свои меры тем, что они вынуждены регулярно выявлять попытки незаконного ввоза санкционной продукции при использовании товаров прикрытия. Например, хамон из Евросоюза поставляется в Россию под видом мясной продукции из разрешенных стран с указанием заведомо неверного кода. Как утверждают в ФТС, они преследуют цель исключить возможность ввоза в Россию запрещенных товаров путем декларирования их кодами товаров прикрытия.

Фото: deita.ru

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings