Daily News

В убийстве следователя Шишкиной подозревают двух подростков: они взяли за исполнение миллион

Двумя главными подозреваемыми в убийстве подполковника полиции Евгении Шишкиной, совершенном в октябре 2018 года, назвали юношей, которые якобы получили заказ на убийство следователя в даркнете, за что им заплатили миллион рублей. Об этом передает Русская служба Би-би-си.

8 марта Басманный суд Москвы арестовал 17-летнего школьника А.Г. (инициалы изменены) и студента Абдулазиза Абдулазизова, которые живут в Петербурге и якобы давно общаются. Следствие полагает, что за два месяца до убийства Шишкиной, в августе 2018 года, ученик 10-го класса петербургской школы А.Г. разместил в закрытой части нелегальной торговой площадки в даркнете объявление о поиске работы. На этом ресурсе обычно продают и покупают наркотики, а размещать заказы на убийства запрещено, однако это, по всей видимости, был своеобразный сигнал, потому что уже через месяц А.Г. получил сообщение от неизвестного, который предложил обсудить работу в стороннем мессенджере. Там, пишет Би-би-си, подростку предложили убить Шишкину. Источник издания заявил, что заказчиком выступил владелец магазина на неназванной интернет-площадке. Мотивы неизвестного источник не назвал. За убийство подполковника полиции юноше якобы предложили миллион рублей, тот согласился. Из них 400 тысяч он оставил себе как посредник, а остальные деньги отдал исполнителю.

По предварительной версии, 10 октября Абдулазиз дождался Шишкину на парковке и выстрелил в нее два раза из травматического пистолета, переделанного в боевой. Оружие он якобы нашел в «закладке» на востоке Московской области, забрав патроны в условленном номере гостиницы в Красногорске. Средства между участниками, как предполагает следствие, переводились в рублях на карточку Сбербанка и в биткоинах. Два источника Би-би-си, знакомых с ходом следствия, заявили, что оба юноши в деталях рассказали о схеме преступления.

Мать Абдулазиза описывает его как «доброго и отзывчивого мальчика», который не смог бы убить человека. Накануне гибели Шишкиной юноша сообщил, что поедет в Москву на концерт рэперов Killstation и Brennan Savage. На концерт он пришел: по версии следствия, это случилось через шесть часов после убийства.

По словам матери задержанного, она слышала, как юноше угрожали, требуя, чтобы он во всём признался, иначе ему грозит пожизненный срок. Денег и оружия в квартире не обнаружили. Юноша свою вину не признает. Про предполагаемого посредника, 17-летнего А.Г. практически ничего не известно. Знакомые описали его как «тихого» и «спокойного» юношу, он планировал работать в силовых структурах. «КП» пишет, что денег в семье хватало. Отец подростка выступает его законным представителем на суде и не отвечает на вопросы журналистов.

Слухи о том, что в даркнете (скрытой сети интернет-соединений)  можно заказать услуги киллера, ходят давно. Но так как технически такие заказы сложно отследить, то случай с петербургскими подростками, если обвинение дойдет до суда и закончится реальным приговором, может стать первым случаем подобного рода.

Напомним, что Евгения Шишкина была убита 10 октября. Следователя убили, когда она вышла из своего дома в Подмосковье. По дороге на парковку в нее два раза выстрелили. Женщина получила ранение в шею и скончалась на месте. Это было второе покушение на женщину. В ночь на 14 января 2018 года в поселке Архангельское у дома № 31 ее пытались убить первый раз, а после неудавшегося покушения неизвестные подожгли ее Lexus. Подполковник Шишкина и ранее получала угрозы в связи с расследуемым уголовным делом и обращалась за госзащитой.

Коротко о главном в нашем Telegram