Daily News

«В убогом Петрозаводске»: по Первому каналу показали сериал, который возмутил жителей Карелии

спросите медсестру
кадр из сериала "Спросите медсестру"

На днях по Первому каналу показали сериал «Спросите медсестру», главная героиня которого уехала из Москвы в Петрозаводск. Многие жители Карелии заинтересовались анонсом, так как был упомянут родной город. Но после просмотра возникли вопросы относительно того, каким показали наш город. А точнее, показали ли?

— Владимир Константинович, с понедельника по четверг на этой неделе по Первому каналу шел сериал, в котором героиня переехала работать в Петрозаводск. На экране на самом деле показали какой-то другой населенный пункт, — пишет на странице мэра Петрозаводска Амели Иванова. — Вокзал с какого-то полустанка, больница непонятно чья. Город показали каким-то захолустьем. Многие жители возмущены такой подменой в фильме. Петрозаводск всё-таки — столица Карелии. Может быть, нужно написать протест в соответствующие органы по указанному вопросу?

Поднял этот вопрос в своем блоге на Facebook и поэт Дмитрий Вересов. Идея фильма в том, что московская звезда-реаниматолог приезжает в «провинциальный» Петрозаводск. И в силу разных причин она начинает работать медсестрой в «районной» больнице. Что за районная больница в областном центре, понять не удалось, пишет Дмитрий.

— Да и Петрозаводском там не пахнет. Ни одного кадра, хоть бы с квадрокоптера, с видом Петрозаводска. Окраины Питера, Москвы, Кронштадта. Именно из-за постоянного упоминания Петрозаводска я и посматривал сериал, чередуя с футболом. Начал же я писать этот пост, потому что утром наткнулся в телефоне на анонс сериала (уже прошедшего). Цитирую заголовок: «Главные герои фильма оказываются в убогом Петрозаводске…». Я думал обидеться (тут смайлик), но потом понял, что это троллинг нашего журналиста («АиФ в Карелии»). Потому что дальше «женщина с дочерью оказывается в опасности, вынуждена быстро уехать из Москвы и бежать в провинциальный городок. Там они снимают жильё — страшное, ободранное, женщина устраивается работать в больницу — страшную, ободранную». Это почти правда, для Москвы незаметная («дорогие мои москвичи», ненасытные), но простодушный снобизм так и сквозит в самой сути фильма. Простодушный снобизм — самое точное определение.

По словам Вересова, если Петрозаводск с 300-тысячным населением — убогий, то что говорить о небольших городках, где 20-30 тысяч населения? Какие можно подобрать эпитеты?

— Занюханный, ничтожный, богооставленный, жалкий? Про деревню лучше вообще промолчать — видимо, это просто стоянки первобытных людей. Да ладно их… Но пущай московские сценаристы придумывают абстрактные имена городам, где живут придуманные герои. И вряд ли сценаристки хоть раз побывали в моем лучшем из городов городе, как и режиссер с командой… Пойду погуляю по убогому Петрозаводску.

Яркая Карелия в нашем Instagram