Daily News

В Верховном суде представитель ТИК заявил, что не нужно снимать весь список «Яблока» на выборах в Петросовет из-за нескольких ошибок

В эти минуты в Верховном суде Карелии рассматривается апелляция партии «Яблоко» о снятии партийного списка во главе с Галиной Ширшиной с выборов в Петросовет. На суде присутствует и тот самый сомнительный эксперт от ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль (НКО, выполняющая функции иностранного агента)», которая якобы отслеживает ход выборов в российских регионах уже более 10 лет. О нем мы уже рассказывали. 

В суде уже выступила представитель партии «Яблоко», она обратила внимание на то, что в список членов партии, в котором якобы нет нужных сведений, вошло всего 7 человек, тогда как весь список кандидатов насчитывает больше 40 человек. Юрист партии попросила суд учитывать соразмерность нарушений.

mnsp_q1zka8

Судья очень строго требовал, чтобы представитель партии ответила, нарушили ли они утвержденную форму оформления списка или нет. Представитель ТИК в свою очередь сказал, что они поддерживают свою позицию, что не надо снимать весь партийный список. Зато московский юрист Комиссаров, который присутствует на всех заседаниях по снятию «яблочных» кандидатов, попросил, чтобы суд принял взвешенное решение, мол, партия «Яблоко» — старейшая в Россия и должна знать, как оформлять документы

Сейчас в суде готовится выступить представитель ЦИК Карелии, кандидат юридических наук Наталья Баринова, о чьем странном поведении мы уже писали сегодня. Она работает в администрации главы Карелии. Баринова заявила, что данные о должности уполномоченного представителя подаются единым пакетом документов, и этот пакет не поддается корректировке.

— Избирательная комиссия, на мой взгляд, не обязана уведомлять партию о том, что недостает каких-то сведений, — сказала Баринова.

ih9ewnjgkzm

Она считает, что нет возможности уведомлять о суде всех кандидатов, достаточно уведомить уполномоченного. Сейчас представители партии «Яблоко» требуют отменить решение суда, потому что не были уведомлены 5 кандидатов.

Суд истребовал документы партии «Родина», чтобы сравнить их оформление с документами «Яблока». Мол, «Родина» все оформила, как того требует закон. Представитель прокуратуры говорит, что решение суда обосновано и оснований для отмены он не видит. По поводу неизвещения всех кандидатов представитель прокуратуры отметил, что закон требует рассматривать такие дела в сжатые сроки и суд якобы предпринял исчерпывающие меры, чтобы всех уведомить, а сам процесс освещался в СМИ. Поэтому прокуратура не видит процессуальных нарушений в части неизвещения. Сам же судья Данилов укорил представителя партии «Яблоко»: мол, выборы же раз в 5 лет и вы должны всё так сделать, чтоб комар носа не подточил. Суд удалился в совещательную комнату.

n43rval_rbk

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram