Daily News

В Видлице выбрали победителя песенного фестиваля и представили необычную выставку под открытым небом

Наталья Швец

Вчера в Видлице прошёл песенный фестиваль «Военной песни негасимый свет». В нём приняли участие около 60 человек — участников художественной самодеятельности района и села. Фестиваль традиционный, проходил в 19-ый раз.

— Очень много было заявок, концерт шёл около трёх часов. Жюри совещалось более получаса. Песни были очень душевные, как на подбор. Гран-при ушёл в Мегрегский сельский дом культуры. Его увезла Ангелина Пекина, — рассказывает Наталья Швец, директор видлицкого культурно-спортивного центра «Фиеста».

Сам фестиваль проходит по инициативе ветерана Великой Отечественной войны Николая Егоровича Степанова и его семьи (сыновей и внуков). Сначала семья вручала денежную премию сама, но затем они попросили делать выбор жюри. Сказали, что для них очень сложно выбирать победителя, ведь с точки зрения зрители все артисты невероятно хороши, выбор должны делать профессионалы.

Поскольку на фестиваль приезжают в том числе жители района, а путь занимает время, для всех участников праздника организаторы накрывают чайный стол. В этом году спонсором чаепития стала фирменная сеть «Олония».

-  А ещё «Олония» проспонсировала нам покупку продуктов для приготовления солдатской каши для празднования Дня Победы, которой смогли угоститься все гости мероприятия. Огромная благодарность им, что поддержали нас финансово! — говорит Наталья. — Нам сегодня также помогли сотрудники столовой дома-интерната видлицкого. А Совет ветеранов подготовил чай, пироги и калитки.

Сегодня, 9 мая, в Видлицком поселении, в которое входят пять деревень (Видлица, Большие Горы, Верхняя Видлица, Гавриловка и поселок Устье Видлицы) прошли акции возложения цветов на братских могилах. А после все собрались на большой митинг и концерт в Видлице.

— В этом году мы впервые решили осветить работу поисковых отрядов. У нас есть свой отряд, называется он «Видлицкий рубеж». Им руководит Николай Механиков и его супруга Тамара. Они люди ответственные, давно занимаются этой работой, но её мало кто видел. Поэтому с этого года мы решили организовывать выставки с результатами их поисков: это стенды портеры поднятых и опознанных воинов, медальоны людей, чьих родственников не удалось отыскать, именные ложки, котелки, ножи, штыки, наградные знаки.

Сегодня эту выставку организаторы перенесли прямо под открытое небо и все гости с интересом изучали находки. Мероприятие удалось, даже сильный ветер с Ладоги не помешал.

Срочные новости в нашем Telegram