Daily News

В Японии исчез коронавирус

япония коронавирус
Фотобанк Лори

В Японии исчез коронавирус. Пятая волна пандемии, вызванная сверхзаразным вариантом «Дельта», внезапно прекратилась. По мнению группы исследователей, патоген «самоуничтожился» в результате фатальной мутации.

Так, биолог и професор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова считает, что вирус исчез, потому что в стране распространился «испорченный» дельта-штамм.

— Поскольку в Японии была одна «Дельта», в ней, как сообщают японские коллеги, накопились мутации в белке nsp14. А этот белок определяет способность вируса исправлять мутации. Но поскольку сам nsp14 «испортился», то исправить уже ничего не мог, ошибки стали множиться бесконтрольно. И, в конце концов, вирус пришел к печальному для себя финишу, — сказала биолог в интервью Lenta.ru.

«Испорченный» дельта-штамм провоцировал на территории Японии появление производных с ослабленными функциями по исправлению мутаций. Таким образом, вирус уничтожил сам себя.

— Мы были просто шокированы, — признался профессор Иноуэ в интервью газете The Japan Times. — Похоже, по мере накопления мутаций вирус стал неисправным и лишился возможности самокопирования.

Несмотря на это событие, ученые призывают граждан не ослаблять бдительности и готовиться к новой волне. Вакцинация в Японии продолжается.

Яркая Карелия в нашем Instagram