В Заксобрании Карелии призвали Минздрав не допускать напряженности с доплатами медикам
Daily News

В Заксобрании Карелии призвали Минздрав не допускать напряженности с доплатами медикам

Алексей Хейфец. Фото: karelia-zs.ru

Комитет по здравоохранению и соцполитике карельского парламента провел внеочередное заседание, чтобы обсудить проблемы с начислением доплат медработникам за оказание помощи больным коронавирусом и пациентам из группы риска.

С информацией о выплатах перед депутатами выступил министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков. По его словам, карельские медики получают как федеральные, так и региональные выплаты. Первые назначаются согласно постановлениям правительства РФ №415 и 484 только в случае подтвержденного Covid-19 у пациентов. Причем постановление №484 предполагает фиксированные выплаты от 25 до 80 тысяч рублей в месяц в зависимости от квалификации медработника и типа медучреждения, а постановление № 415 предусматривает выплаты в зависимости от отработанного времени. В отличие от федеральной, региональная доплата охватывает намного большее число медиков. Ее выплачивают как за оказание помощи больным с Covid-19, так и пациентам из группы риска — с клиническими проявлениями ОРВИ и пневмонии.

Члены парламентского комитета и руководители региональных органов власти. Фото: karelia-zs.ru

По словам главы Минздрава Карелии Михаила Охлопкова, федеральные выплаты за апрель и частично за май уже получили 788 медработников на сумму 69,7 млн рублей. В то же время региональные выплаты были назначены 3 028 медикам, а общая сумма, предусмотренная для выплат им в бюджете Карелии, составляет 218,6 млн рублей. Михаил Охлопков признал, что в ряде случаев имеются точечные проблемы. При этом глава Минздрава пообещал, что медикам сделают перерасчет за апрель, когда президентские и региональные доплаты еще не были фиксированными и начислялись за фактически отработанное время.

Тем не менее такой ответ не смог полностью удовлетворить членов комитета по здравоохранению и соцполитике. Депутат Анна Лопаткина вспомнила о коллективном обращении медиков Кондопожской ЦРБ, которые жаловались на направительное начисление выплат. Проблемы с доплатами, по словам председателям комитета по здравоохранению и соцполитике Алексея Хейфеца, имеют место также в БСМП Петрозаводска и обсерваторах.

Элиссан Шандалович. Фото: karelia-zs.ru

— Законодательным собранием выделено 218 млн рублей на региональную доплату. Средства беспрецедентные! Мы никогда не выделяли таких средств, — подчеркнул Хейфец. — И в то же время имеется рост социальной напряженности: с федеральными доплатами в начале мая по объективным причинам, но затянули. По региональным идет вал негатива из той же Кондопожской ЦРБ, с публичными обращениями. Обратите, пожалуйста, на это пристальное внимание.

Со своей стороны председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович, также принимавший участие в работе комитета по здравоохранению и соцполитике, порекомендовал Минздраву разъяснить медперсоналу механизм начисления выплат, что позволит предупредить появление новых конфликтов.

— Актуальность проблем, которые мы обсуждаем, высока, — отметил Шандалович. — В силу того, что медперсонал очень загружен, и зачастую коллегам не хватает времени на изучение нормативных актов, должна быть налажена четкая обратная связь. Реакция на все возникающие вопросы должна быть незамедлительной.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings