В Заксобрании призвали найти решение конфликтов вокруг форелеводческих хозяйств в Карелии
Daily News

В Заксобрании призвали найти решение конфликтов вокруг форелеводческих хозяйств в Карелии

Фото: Andrey Stvolinsky / stvolinsky.livejournal.com

Проблема регулярно возникающих конфликтов из-за выделения участков под рыбоводческие хозяйства на озерах Карелии стала предметом обсуждения в парламенте Карелии. На заседании комитета по природным ресурсам и экологии 14 мая депутаты предложили подготовить предложения для разработки мер, которые позволят избежать подобных конфликтов в будущем, а также соблюсти баланс между развитием рыбоводства и экологией.

Поводом для обсуждения проблемы стали обращения общественных и природоохранных организаций «Сандал» и «Наш Кивач», которые были обеспокоены планами создания форелевого хозяйства на озере Сандал в Кондопожском районе из-за возможного негативного влияния на окружающую среду и ухудшения качества воды.

Противостояние между населением, с одной стороны, и предполагавшимся арендатором рыбоводного участка — с другой, в 2019 году едва не вылилось в проведение местного референдума. Проблему удалось решить лишь после того, как администрация района взяла на себя обязательство урегулировать вопрос и добиться отмены аукциона на выделение дополнительного рыбоводного участка арендатору.

Чтобы исключить в будущем возникновение таких ситуаций, члены комитета по природным ресурсам и экологии предложили Минсельхозу Карелии подготовить предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, чтобы минимизировать вероятность столкновения интересов граждан и бизнеса и учесть потребности развития аквакультуры и сохранения окружающей среды.

Безусловно, необходимо тесно увязывать вопросы развития производства с вопросами экологии, а также соблюдать баланс между экологией и экономикой, — уверен председатель профильного комитета Тимур Зорняков. — С развитием рыбохозяйственной отрасли всё острее встают задачи по сохранению среды обитания, соблюдению экологических норм и поддержанию естественного состояния водоемов, на которых осуществляется рыбоводная деятельность. Сюда же можно отнести и вопросы, связанные с утилизацией отходов переработки рыбы.

Со своей стороны представители Минсельхоза Карелии проинформировали депутатов, что ранее направляли аналогичные предложения в федеральный центр. Они, в частности, предусматривали введение ограничений на формирование рыбоводных участков в охранных зонах источников питьевого водоснабжения.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings