В заповедной части Валаама незаконно строят вертолетную площадку и жилые дома
Daily News

В заповедной части Валаама незаконно строят вертолетную площадку и жилые дома

На острове Оборонный — заповедной части Валаамского архипелага идет строительство: возводится  церковное здание из красного кирпича, причал, вертолетная площадка и уже построено несколько жилых домов. Предъявить какие-либо документы, разрешающие стройку на особо охраняемых землях, подрядчики отказываются, а со всеми вопросами рекомендуют обращаться к представителям Валаамского монастыря. 

Корреспондент сайта «Черника», побывавший на острове, стал свидетелем конфликта. Когда к Обороному  подошел катер с туристами, охранники попытались запретить им  высаживаться на острове:  «Владыка не благословил».

В последнее время нас встречают буквально в штыки на Оборонном, – рассказывает экскурсовод Ирина Смирнова.  – Недавно, когда мы подъехали к острову, выскочил прораб и стал объяснять, что здесь сейчас начальство и он не позволит нам пришвартоваться. Говорит: «Я вот возьму и табличку напишу, что посторонним вход не благословлен», а сам смеется. Хотя официального запрета на посещение острова нет.

Экскурсоводы говорят, что уже не рекомендуют посещать это место  туристам, чтобы не нарываться на грубость.  Хотя многие путешественники проезжают несколько тысяч километров, что бы специально посетить именно Оборонный остров.

Между тем, в положении о природном парке «Валаамский архипелаг» сказано:

На территории природного парка запрещается любая деятельность, наносящая ущерб растительному и животному миру». Согласно Земельному кодексу Российской Федерации»,  предоставление земель на особо охраняемых природных территориях для нового строительства и в собственность тоже запрещены.

С вопросами о том, почему строительство ведется на охраняемых территориях местные жители обращались в полицию, а Гринпис России  — в прокуратуру Карелии. Однако чиновники нарушений закона не увидели. Проводить  проверку прокуратура не стала.  Минприроды республики, подтвердило, что подтверждения о получении монастырем положительного экспертного заключения нет. А пресс-секретарь епископа Валаамского монастыря Панкратия Михаил Шишков не стал скрывать,  что строительство действительно ведется без документов:

Сейчас проводятся реставрационные работы острова Оборонный, и строится скит. Что же касается разрешительных документов, так заявка нами уже подана и думаю, что все вопросы решатся положительно…

Фото: «Черника», Алексей Владимиров.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings