Daily News

В зоокомплексе умер лебедь, которого спасли жители Карелии

Лебедь, которого своими силами спасли жители Вешкелицы, не выжил. Как сообщило карельское Минприроды, птица умерла через 20 минут после нахождения в зоокомплексе.

Как сообщили в министерстве, сегодня будет произведено вскрытие птицы для установления причин смерти.

Напомним, о погибающих на водоеме лебедях рассказали в соцсетях жители Вешкелицы. Люди заметили пару птиц, которые почему-то не улетали, и предположили, что одна из них ранена.

Они так кричат, что сердце разрывается! Люди рубят проруби, подкармливают, но им не выдержать надвигающиеся морозы! Помогите! — написала на своей странице местная жительница Алена Федотова.

Сначала охотоведы предложили усыпить птицу выстрелом со снотворным, но потом отказались от этой идеи. Тогда люди решили спасти птицу самостоятельно. Несколько часов они подбирались к ней по  хрупкому льду, рискуя жизнью. Когда лебедь устал, на него удалось накинуть  сетку. Местные жители сначала отвезли птицу  к ветеринару в Суоярви. Первичное обследование не показало ни ранений, ни заболеваний. Но лебедь долго не ел, поэтому был очень ослаблен. Затем птицу доставили на новое место жительство в зоокомплекс, где он прожил совсем недолго.

Почему же ситуацию с этой парой (именно парой лебедей) все взяли на карандаш только после того, как  местные жители забили в набат в соцсетях? Они же бьют тревогу с начала ноября. Еще и льда не было на озерах. Почему же никто не отреагировал тогда? Естественно, спасать надо было пару. И только вместе. Пока они были вдвоем, — пишут комментаторы  в соцсетях

По словам жителей Вешкелицы, судьба второго лебедя неизвестна, но все надеются, что он улетел в теплые края.

Яркая Карелия в нашем Instagram