Вам на карту периодически переводят деньги? Будьте осторожны, вы в группе риска!
Daily News

Вам на карту периодически переводят деньги? Будьте осторожны, вы в группе риска!

Вам прислали деньги на банковскую карту и ее тут же заблокировали. С таким неприятным сюрпризом все чаще сталкиваются россияне. Портал «Йод» выяснил, как удобный финансовый инструмент может превратиться в головную боль.

Если вам на карту переведут крупную сумму, банк тут же заблокирует ее и не вернет деньги. Просто потому что вы не смогли объяснить экономический смысл операции. Это не фантастика, а реалии, с которыми сталкивается множество клиентов, сообщает газета «Коммерсант».

Дело в том, что российские банки постепенно внедряют систему искусственного интеллекта, которая анализирует, законны ли финансовые операции клиентов. Проще говоря, специальная программа, робот отслеживает каждый перевод и по ряду критериев определяет, занимаетесь ли вы черным обналом, отмываете деньги или просто получили на карту скромную зарплату школьного педагога.

Проблема в том, что стремление банков автоматизировать поиск подозрительных операций имеет и обратную сторону. Зачастую робот блокирует карты и счета благонадежных граждан, принимая их за преступников. Блокировка карт происходит при внесении или снятии крупных сумм либо переводах на счет клиента или третьему лицу.

Клиенты, разумеется, жалуются. Но в банках пострадавшие граждан слышат в ответ одно: «Закон 115».

Федеральный закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем (закон 115-ФЗ), был принят еще в 2001 году. Однако как никогда актуален стал в последнее время. В законе говорится, что банк обязан проверять все финансовые операции, если они превышают 600 тысяч рублей.

«Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее», – сказано в законе.

Однако многие банки усердствуют и устанавливают обязательную проверку намного меньших сумм. Закон дает такую возможность, если у банка возникают какие-либо подозрения. В таком случае финансово-кредитное учреждение может потребовать у клиента пояснений и запросить документы о происхождении средств.

В Сети можно найти множество историй о том, как банк заблокировал карту после перевода всего нескольких десятков тысяч рублей. Причем блокируется не только карта, на которую пришли средства, а все ваши счета. Представьте себе такую ситуацию, например, накануне важной большой покупки. Или ответственной служебной поездки за тысячи километров…

По словам клиентов, банк просит пояснить, оттуда взялись деньги, и предоставить копии документов об источнике средств. Документы рассматриваются от 2 до 5 рабочих дней. После рассмотрения банк может принять отрицательное решение о разблокировке счета. Формулировка –  «документы не объясняют экономического смысла операций».

В Росфинмониторинге подтверждают, что физические лица стали гораздо чаще жаловаться на блокировки счетов, основанные на пресловутом 115-м законе.«Жалоб действительно стало намного больше, и около 80% всех обращений — от клиентов Сбербанка»,— отметил представитель ведомства. Он пояснил, что подобные жалобы переправляются в  Центробанк. Причем проверка занимает много времени.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings