Daily News

«Вам никто помогать не будет». Многодетная мать из Петрозаводска пожаловалась на недостаточную поддержку от государства

многодетная mnogodetnaya
Фото: Губернiя Daily / иллюстративное

Петрозаводчанка Марина Бедорфас имеет трех детей и считается многодетной. В сентябре ее старшему сыну исполнилось 18 лет, и одновременно с этим оплата на детский сад младшего сына увеличилась вдвое. Оказалось, что у семей без 18-летних детей остался коэффициент 0,5, а у семьи Марины теперь полная стоимость — коэффициент 1. Какие права есть (а каких, увы, нет) у многодетных родителей и детей в Петрозаводске, рассказали в издании «Петрозаводск говорит».

В мэрии города многодетной матери пояснили, что по карельскому законодательству они больше не имеют право на льготную оплату детского сада, несмотря на то, что ее совершеннолетний сын — студент (право на льготу имеют семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей). А вот льгота, например, в оплате за дошкольника, сохраняется, как и многие другие, до 23 лет, если старшие дети — студенты очного отделения. Но почему-то не на детский сад.

— Такая же ситуация сложилась и у моей многодетной однокурсницы из соседнего детского сада. Но на момент, когда ее лишили этой льготы, старшая дочка вообще обучалась еще в школе! — возмущается она.

По словам женщины, сейчас у нее как у многодетной мамы есть только удостоверение, по которому она может купить льготный билет в театр, в филармонию и сходить со скидкой в бассейн — больше ничего. Положенного многодетным семьям земельного участка семья Марины тоже не получила. По ее словам, от чиновников было предложение самим найти какой-то свободный участок и заявиться на него. Однако в таких случаях на участке могут оказаться, например, три собственника или арендатора, а дела годами решаются в суде.

— Лично я знаю не одну такую историю, поэтому искать участок, межевать его за свой счет, оформлять кипу документов и разрешений, а потом остаться без всего — интереса мало, — отметила Марина.

Марина отметила, что они как многодетная семья не получают никакого пособия, никаких выплат на ЖКУ, а ее сын-школьник, даже не питается в школе бесплатно — на такие льготы имеют право малоимущие.

— А если вы с супругом работаете и у вас не пять и более детей, то как-нибудь сами. Вам никто помогать не будет. Никак. В чем тогда мера соцподдержки до 2030 года? — задается вопросом женщина.

По словам петрозаводчанки, после оплаты детского сада, питания в школе, кружков, танцев, футбола, проезда, коммунальных услуг, общежития сына, ипотеки и кредита, они точно становятся малоимущими.

— И это я не перечислила основные затраты — питание. Так что выгоднее не работать, получать пособия и быть малоимущими. Государство выращивает потребителей, поддерживая только тех, кто признан бедными. А чем наша семья не такая многодетная, как другая в соседнем подъезде? — возмущается она.

Марина считает, что оплата элементарно обеда в школе и детского сада — это минимум господдержки, но которую они могли рассчитывать, но нет даже ее. Женщина написала обращение о внесении поправок в закон о поддержке многодетных семей на имя председателя Заксобрания Карелии Элиссана Шандаловича, а также к Марии Львовой-Беловой — уполномоченному при президенте по правам ребенка, и Татьяне Москальковой — это уполномоченный по правам человека в России.

— Я убеждена, что мои права многодетного родителя, а также права моих детей систематически нарушаются, — считает Марина. —  И есть еще один момент, почему я написала не только эту статью, но и различные обращения: чтобы не говорили, что мы только на кухне возмущаемся и ничего больше не делаем.

Напомним, семьи льготников из Петрозаводска обратились к президенту России. А недавно многодетная мать в Петрозаводске осталась без нормального жилья из-за халатности чиновников.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram