Василий Попов не знает, почему Россия не стала требовать его экстрадиции
Daily News

Василий Попов не знает, почему Россия не стала требовать его экстрадиции

Лидер карельских «яблочников» бизнесмен Василий Попов сейчас живет в Барселоне и не планирует в ближайшее время возвращаться в Финляндию, предоставившую ему политическое убежище. При этом его бизнес продолжает успешно развиваться, в том числе и на территории Финляндии. О причинах, побудивших Генеральную прокуратуру Российской Федерации, больше двух лет назад объявившую его в международный розыск, отказаться от его преследования, политику достоверно неизвестно.

— В Министерстве юстиции Испании мне сообщили только сам факт: Россия не прислала документы с требованием о моей выдаче, поэтому я могу получить свой паспорт и при необходимости выехать из страны, отмечаться в полиции мне больше не нужно, — говорит Василий Попов.

Эту же информацию подтвердили нам и испанские адвокаты политика. Они сообщили, что с Попова действительно сняли меру пресечения в виде подписки и невыезде, и что суд, который должен был решать его судьбу, не состоится: в нем больше нет необходимости.

Удивительно другое: как только мы опубликовали информацию о том, что Генеральная прокуратура РФ по каким-то причинам больше не настаивает на выдаче политика (мы предположили, что это связано с сомнительностью его уголовного дела), проправительственный сайт «Карелинформ» тут же поспешил написать опровержение, назвав опубликованную у нас информацию «фейковой новостью». При этом информационное агентство зачем-то сослалось на некое интернет-издание «SM News», где дословно написано все то же самое под авторством журналиста «Карелинформа». Без указания источника информации сайт сообщает, что «Попов выдает желаемое за действительное» и что документы с требованием его экстрадиции российское ведомство направило в Испанию еще в мае. К сожалению, автор материала не захотел сообщить нам источник своей информированности, да и вообще общаться на эту тему.

Отметим, что абсолютно исключить отсылку Федеральной прокуратурой РФ документов по Попову мы, конечно, не можем. Но тогда непонятно, почему испанцы указанные бумаги так и не получили? Даже если Генеральная прокуратура решила воспользоваться услугами не самой расторопной «Почты России», 80 дней (по закону – 40, но в данном случае этот срок был увеличен) для того, чтобы доставить пакет документов в другую страну более чем предостаточно.

Напомним, что в Петрозаводске Василию Попову заочно предъявлено обвинение в мошенничестве. Однако уголовное дело в отношении него приостановлено, в связи с розыском фигуранта. Василий Попов более двух лет проживал в Финляндии, которая, внимательно ознакомившись с указанным уголовным делом, предоставила ему политическое убежище. В Испании политик находится с апреля текущего года, где изначально был арестован и помещен в тюрьму (на три недели), а после отпущен под подписку о невыезде, до суда, который должен был определить, выдавать Попова России или нет. Сейчас политик, не имея никаких ограничений на выезд из страны, теперь уже по рабочим моментам продолжает оставаться в Испании.

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings