Daily News

Василий Попов: «Я думаю, что этот раунд противостояния с Худилайненом мы выиграем»

«Радио Свобода» (СМИ, признанное иноагентом — прим. ред.) рассказало о политической ситуации в Карелии. О том, что мэру Петрозаводска депутаты поставили двойку, а лидер карельского «Яблока» Василий Попов заочно арестован и скрывается в Финляндии. Ранее в Карелии были арестованы теперь уже бывший спикер горсовета Олег Фокин и депутат Заксобрания республики Девлет Алиханов, которые выступали с критикой в отношении губернатора Александра Худилайнена. Следствие ведется также в отношении заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой и других оппозиционеров. Эксперты склонны думать, что не только активность оппозиции, но и объективная ситуация в Карелии способствует нарастанию гражданского протеста.

Как отмечает «Радио Свобода» (СМИ, признанное иноагентом — прим. ред.), за три года правления Александра Худилайнена регион скатился вниз по многим экономическим и социальным показателям. ​Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич охарактеризовала бюджетную ситуацию в Карелии, как очень тяжелую: «10–11% дефицит бюджета, очень высокий долг, равный почти всем собственным доходам. Есть большие проблемы с падением инвестиций, два года идет промышленный спад, наблюдается приличный рост безработицы».

Василий Попов считает, что тактически оппозиция сейчас не проигрывает региональной власти.

— Судя по событиям последнего времени, оппозиция в Карелии не только не исчезла, но даже активизировалась, – сказал Попов в интервью корреспонденту «Радио Свобода» (СМИ, признанное иноагентом — прим. ред.). – Я думаю, что этот раунд противостояния с Худилайненом мы выиграем. А стратегически все будет зависеть от того, какие экономические и политические процессы будут развиваться в России.

По мнению политолога из Петрозаводска Анатолия Цыганкова, развитие «дела Попова» не сулит ему ничего хорошего:

— Его, скорее всего, вернут принудительно на родину. Это лишь вопрос времени и неосторожности Попова, превратившегося в беглеца.

Политолог Глеб Яровой, наоборот, считает что у «дела Попова» нет никаких перспектив:

— Попов будет сидеть в Финляндии, пока дело его не развалится, а оно, на мой взгляд, обязательно развалится. Правоохранительные органы сами себя загнали в патовую ситуацию.
Как считает Яровой, у оппозиции остается возможность влиять на политическую ситуацию если не в Карелии, то, по крайней мере, в Петрозаводске:

— Поддержка Ширшиной никуда не делась, его агитационные сети никуда не делись. А вот с противоположной стороны никаких эффективных рычагов не появилось, только административный ресурс.

Яркая Карелия в нашем Instagram