Василий Попов задержан в Испании и уже сутки находится в тюрьме: испанцы уверены, что он все еще в розыске. Что будет дальше?
Daily News

Василий Попов задержан в Испании и уже сутки находится в тюрьме: испанцы уверены, что он все еще в розыске. Что будет дальше?

Вчера в Испании был задержан лидер карельского «Яблока» политик Василий Попов. Из Финляндии, которая недавно предоставила ему политическое убежище, он выехал еще 5 апреля. 

 — Василий нормально долетел и без проблем пробыл в Испании несколько дней, но вчера вечером к нему в отель пришли сотрудники полиции. По имеющейся у них информации, он все еще находится в международном розыске, — пояснила супруга политика Анастасия Кравчук. – Василий звонил. Сказал, чтобы я не переживала. Сообщил, что находится в комфортных условиях, но для того, чтобы разобраться с возникшей ситуацией, ему понадобится некоторое время.

Решение будет принимать суд. Известно, что состоится он в Мадриде. Дата заседания пока не назначена. По словам адвоката Туомо Ватанена (он представляет интересы Василия Попова), Испания как страна Евросоюза должна придерживаться позиции Финляндии, а Финляндия отказала России в выдаче политика: соответствующий документ был подписан министром юстиции еще 21 марта. Из списков тех, кого разыскивает Интерпол, Василий Попов был исключен еще полтора года назад (в августе 2015 года), когда в Йоэнсуу состоялось судебное заседание по факту его задержания финской полицией. Напомним, что тогда за решеткой Василий Анатольевич пробыл один день, после чего был отпущен под подписку о невыезде. Все это время он поживал на территории Финляндии. Предоставив политическое убежище, финские власти вернули ему заграничный паспорт и разрешили выезд за пределы страны.

Адвокат политика сегодня связался с Министерством иностранных дел Финляндии. О ситуации они знают и держат ее на контроле.

— На данный момент основная сложность в том, что посольство Финляндии в Испании в связи с Пасхой закрыто до 18 апреля, — говорит Анастасия Кравчук. – Василий на законных основаниях находился в Испании, и я надеюсь, что в ближайшее время недоразумение с его арестом будет урегулировано.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings