Важная информация для путешествующих! В России начинают действовать новые правила пассажирских авиаперевозок: рассказываем, что изменится
Daily News

Важная информация для путешествующих! В России начинают действовать новые правила пассажирских авиаперевозок: рассказываем, что изменится

В России с осени вступают в силу новые правила пассажирских авиаперевозок. Изменения в основном касаются условий перевоза багажа и ручной клади. Выяснили, к чему теперь готовиться пассажирам, собираясь в полет по России и миру отечественными авиакомпаниями.

Безбагажные тарифы

У бюджетных перевозчиков, прежде всего у «Победы», появятся так называемые безбагажные тарифы для тех, кто путешествует налегке. Ожидается, что по сравнению с нынешними базовыми тарифами лоукостеров они будут дешевле на 10-20%.

При этом сохраняется возможность купить билеты, в стоимость которых входит багаж. При регистрации за него не будут требовать доплату (кроме случаев перевеса).

Если вы поспешили приобрести безбагажный билет, а потом решили взять с собой чемодан, то за него можно будет доплатить позже. По нынешним расценкам «Победы», одно место в багажном отсеке стоит 1,5-2 тысячи рублей, если доплачивать через сайт или колл-центр (где звонок, кстати, платный). Если же вы спохватились уже в аэропорту, то отдадите не меньше трех тысяч. И не исключено, что суммы доплат могут увеличить в ближайшее время.

Для тех, кто заранее доплатил за багаж, а потом всё-таки решил лететь без него, тоже есть решение. По словам высокопоставленной чиновницы Минтранса Светланы Петровой, вы без проблем сможете вернуть свои деньги.

«Покажете квитанцию, скажете, что вы оплатили, но багажа не будет. Соответственно, вам вернут деньги. Безусловно, вы платите только за ту услугу, которой воспользуетесь. К тому же она дополнительная», – сказала Петрова.

Специалисты также рекомендуют быть внимательными при покупке билетов онлайн, чтобы выбрать подходящие: с багажом или без. Нажимайте на название тарифа, чтобы появилось окошко с пояснениями, и ищите иконку, символизирующую багаж.

Ручная кладь

Правила провоза ручной клади меняются для всех пассажиров. Предполагается, что они вступят в силу с ноября. На данный момент они дорабатываются Минтрансом, но уже вызвали массу кривотолков и здорово напугали общественность.

По задумке ведомства, обновленные правила обяжут всех лоукостеров, включая «Победу», независимо от тарифа пускать на борт с сумками, рюкзаками и чемоданами. Минтранс хочет, чтобы норма веса была не ниже 5 кг на пассажира, а каждая компания будет решать сама, увеличивать её или нет.

При этом «Победа» заявила, что будет ориентироваться не на вес, а на габариты ручной клади.

«Мы возьмем общий объем багажных полок, поделим его на 189 (это количество мест в каждом самолете) и сможем сказать пассажиру: вот у вас есть столько места, можете в пределах этой нормы провозить любое количество предметов, сумок, рюкзачков – что хотите. Даже если это все будет весить более 5 кг, главное, чтобы вся ручная кладь вписывалась в размер», – пояснил гендиректор компании Андрей Калмыков.

Новость об изменении норм для ручной клади породила немало слухов. Так, появилась информация, что теперь придется платить, чтобы взять в салон ноутбук, гаджеты, зонт и даже верхнюю одежду. Но это неправда – все перечисленные вещи можно будет бесплатно пронести на борт. Разница в том, что пока эти предметы разрешено иметь при себе помимо ручной клади, а после обновления правил их нужно будет включать непосредственно в ручную кладь и предъявлять к взвешиванию. Уложитесь в минимальные 5 кг – и лоукостер не потребует доплаты. А у большинства традиционных авиакомпаний нормы по ручной клади вдвое выше, так что переживать не стоит.

Итак, вот что останется в списке разрешенного сверх норм ручной клади:

  • дамская сумка или портфель;
  • костюм в портпледе;
  • детское питание для ребенка во время полета;
  • детская люлька при перевозке ребенка;
  • костыли, складная кресло-коляска.

А вот то, что перекочует в ручную кладь и будет подлежать взвешиванию:

  • портативный компьютер;
  • телефон сотовой связи;
  • фотоаппарат;
  • видеокамера;
  • зонт;
  • печатные издания для чтения в полете;
  • папка для бумаг;
  • букет цветов;
  • трость;
  • верхняя одежда.

Отметим, что данные списки находятся еще в разработке, и что-то из второго могут по просьбам пассажиров снова вернуть в первый. Например, мобильник, лежащий в кармане, или верхнюю одежду, учитывая, что одна только шуба может весить 2,5 кило.

Что касается того, будут ли лоукостеры засчитывать в вес ручной клади товары из duty-free, чиновники из Минтранса намекают, что низкобюджетные компании будут всячески придираться к покупкам в чистой зоне, чтобы заставить вас заплатить за перевес. Поэтому лучше заранее ознакомиться с их условиями на сайте. Сейчас, например, «Победа» взимает за провоз покупок из duty-free 2 тысячи рублей в российских и 35 евро в заграничных аэропортах.

Для пассажиров, покупающих возвратные билеты (которые можно сдать, вернув деньги), новые правила не изменят ровным счетом ничего.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings