Daily News

Важная информация для вкладчиков банка «Югра»: когда и где можно получить выплаты и почему прокуратура требует их остановить

В регионах России начались страховые выплаты вкладчикам банка «Югра». Как сообщили нам в офисе банка в Петрозаводске, обращаться за деньгами следует в представительство ВТБ 24.

А накануне Генеральная прокуратура России опротестовала решения ЦБ о введении временной администрации в банке «Югра» и трехмесячном моратории на удовлетворение требований кредиторов банка.

— Данные приказы изданы безосновательно, так как не было учтено, что Банк России, как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок, не выявлял нарушений банком «Югра» обязательных нормативов, — пояснил журналистам официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Он также отметил, что банк «Югра» является финансово устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности и имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности.  Кроме того, подчеркнул он, введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму более 170 млрд руб., снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране. Генпрокуратура требует отменить приказы ЦБ о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» и возложении на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функций временной администрации по управлению банком.

Как сообщил ТАСС источник со ссылкой на письмо Генпрокуратуры в ЦБ, ведомство предлагает приостановить выплаты вкладчикам банка "Югра".

— Предлагаю на период рассмотрения протеста приостановить деятельность временной администрации по управлению ПАО "Банк «Югра» и осуществление страховых выплат вкладчикам банка, — цитирует письмо собеседник агентства.

Временная администрация в банке «Югра» была введена 10 июля «в связи с неустойчивым финансовым положением и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков».

Коротко о главном в нашем Telegram