Важные свидетели в суде опровергли вину Алиханова в деле, где и так нет преступления
Daily News

Важные свидетели в суде опровергли вину Алиханова в деле, где и так нет преступления

По делу экс-сенатора Девлетхана Алиханова в Петрозаводском городском суде допросили двух свидетельниц защиты — бывшего замначальника управления муниципального имущества петрозаводской мэрии Валентину Борискову и оценщика государственной оценочной организации ГУП РК РГЦ «Недвижимость» Ольгу Галкину.

Напомним, что известного в Карелии бизнесмена и политика больше 2,5 года держат в СИЗО без приговора и параллельно уже больше года судят за сделку по приватизации 13 муниципальных помещений, которые находились в аренде у Сбербанка. В вину Алиханову пытаются вменить то, что в 2007 году эти объекты были проданы по якобы заниженной стоимости, которая возникла из-за долгосрочного договора аренды. Прокуратура упорно настаивает, что аренда не должна была учитываться при оценке помещений и их приватизации. Тем не менее пришедшие в суд свидетели со всей очевидностью опровергли это утверждение гособвинителей. Их показания лишний раз доказывают, что в деле Алиханова нет события преступления — то есть тех действий, которые приписывают политику.

Так, Валентина Борискова сообщила, что мэрия всегда считала необходимым учитывать наличие арендных отношений и придерживалась этой точки зрения не только при продаже сберкасс, но в десятках других случаев. Поэтому сведения об аренде всегда сообщались оценщикам — как правило, государственной организации РГЦ «Недвижимость», которая проводила независимую оценку, и в отчете указывала рыночную цену с учетом обременения.

Повлиять на итоги аукциона или провести его в чьих-то интересах, по словам свидетельницы, было невозможно — на торги мог заявиться любой желающий и их результат был непредсказуем. Более того, никто из вышестоящих начальников или иных лиц не обращался к Борисковой и другим членам комиссии с просьбами как-то повлиять на исход торгов. Тем более никто не оказывал на членов комиссии давления, сообщила свидетельница.

— Обвинять кого-либо, не говорю фамилию Алиханов, просто кого-либо из участников торгов, что они могли как-то повлиять на начальную цену, по-моему, неправильно, — сказала в суде Борискова. — Потому что начальную оценку заказывает администрация. Кому заказываем, не афишируем, не объявляем. Оценщик несет полную ответственность за то, что учитывает обременение или не учитывает. Он все аргументирует в своем отчете. Повлиять на снижение цены нельзя. Мы всегда учитывали обременение арендой. С точки зрения администрации, это является обременением.

Также Борискова утверждает, что городскую собственность нередко покупали с аукционов, в которых участвовали аффилированные лица — мать и сын или учредитель фирмы и ее гендиректор (в случае со сберкассами участниками аукциона был родственник супруги Алиханова — Григорий Копнин, который проиграл торги, и близкий Алиханову бизнесмен Евгений Журавлев, действовавший в интересах своей матери). В мэрии знали о таких случаях, но никогда не отменяли результаты аукционов, потому что в этом не было ничего противозаконного. К тому же сделки проверяла прокуратура, ее представители осматривали проданные объекты и специально изымали для изучения документы.

Саму по себе приватизацию муниципального имущества, в том числе помещений сберкасс, Борискова считает обоснованной. Она приносила дополнительные доходы, которые в некоторые годы составляли 10% бюджета, что позволяло находить деньги для решения важных городских проблем.

Еще более категорична была оценщик Ольга Галкина, которая лично проводила оценку 13 помещений сберкасс. По словам свидетельницы, она сформировала их цену, руководствуясь законом об оценочной деятельности и федеральными стандартами оценки. Эти документы предписывают оценщику учитывать все ограничения и обременения, к которым относится в том числе аренда. Со своей стороны Галкина также сообщила суду, что провела оценку самостоятельно, никто не угрожал ей, не высказывал никаких просьб и пожеланий и не давал советов.

— Нет, [давление] не оказывалось, — пояснила свидетельница. — Я считаю, что все было учтено правильно… Практика, теория оценки показывают, что необходимо это [аренду] учитывать: наличие обременения снижает рыночную стоимость.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings