Daily News

«Ведет себя слишком свободно по отношению к Снегурочке». Самое популярное СМИ Голландии написало о карельском Деде Морозе

Журналист ведущего голландского издания De Telegraaf Питер Ватердринкер побывал в резиденции карельского Деда Мороза Талви Укко и написал текст, где сравнил его с одичавшим племянником Санты, пишет издание «Руна».  Публикация называется «Подарки и водка», что говорит о некоторой стереотипности в описании русских традиций. 

Голландский журналист посетил открытую недавно под Петрозаводском резиденцию Талви Укко — карельского волшебника, придуманного предпринимателем Николаем Столяровым. Если кто не знает, в Олонце живет еще один карельский как бы дед (бороды-то нет) Паккайне. К нему голландец не поехал.

Питер Ватердринкер весьма странно описывает новогодние традиции русского Нового года.

— В России все по-другому — празднование самого Рождества. По крайней мере, с 1920 года, когда большевики запретили традиционный рождественский праздник… Это не соответствовало концепции строящегося атеистического коммунистического спасения.
В 1930-х годах Сталин изобрел Деда Мороза, сказочную фигуру, лишенную всего христианского, который, подобно традиционному святому, несется по воздуху на санях и с тройкой, чтобы подарить детям подарки. Вместе со своим помощником Снегурочкой. Как и у нашего Санты, у Деда Мороза длинная борода, но с его здоровенной меховой шапкой и волшебным плащом он больше похож на свирепого племянника кроваво-красного общительно-пухленького Санта-Клауса из Голливуда и Кока-Колы. Кроме того, русский Санта — известный пьяница. Ходят рассказы о том, что Дед Мороз после очередного визита к ребенку, сопровождающегося чашкой водки, начинает вести себя слишком свободно по отношению к Снегурочке, сидящей у него на коленях.

Журналист уделяет мало внимания предпринимателю Николаю Столярову. Он вспоминает его собак и оленей, без которых дело Столярова вряд ли бы пошло.

— Поскольку в последние годы евро стал для нас почти вдвое дороже, все меньше и меньше россиян отправляются в финский город Рованиеми в Лапландию, где Санта живет с незапамятных времен. Я ответил на это и довольно успешно: в прошлом году здесь было более 20 тысяч посетителей, — цитирует предпринимателя журналист.

Издание также отмечает, что первые сани для Талви Укко были куплены у голландца, проживающего в Финляндии, а также то, что раньше на месте резиденции карельского старика была свалка. Кроме того, в публикации описывается модель бизнеса, где вход в резиденцию бесплатный, а основной заработок идет от услуг, например, от катания на оленях и собаках.

 

Главные новости в нашем Telegram