Daily News

Ведущий КВН Александр Масляков уличен в финансовых махинациях

Представители антикоррупционной организации «Трансперенси интернешнл (НКО, выполняющая функции иностранного агента)» добились увольнения «отца КВН» Александра Маслякова с поста руководителя госпредприятия «Московский молодежный центр «Планета КВН» из-за подозрения в коррупции с бюджетными средствами, пишет издание «Руна». 

Материалы расследования недавно были размещены на официальном сайте организации. Выяснилось, что Масляков с 2011 года возглавлял государственное учреждение «Московский молодежный центр «Планета КВН», которому Владимир Путин передал в дар здание кинотеатра «Гавана». При этом Масляков оставался не только чиновником, но и индивидуальным предпринимателем, что запрещено законом.

Данное сообщение создано НКО, выполняющим функции иностранного агента

— Технически подарок Путина был оформлен так: бывшую «Гавану» после дорогостоящей реконструкции за бюджетный счет передали государственному унитарному предприятию города Москвы «Московский молодежный центр «Планета КВН». Директором ГУПа стал Александр Васильевич Масляков.

По информации антикоррупционной организации, ГУП под управлением Маслякова внес кинотеатр в качестве взноса в совместное частное предприятие ООО «Дом КВН», которое на 51% принадлежит семье Маслякова.

Данное сообщение создано НКО, выполняющим функции иностранного агента

— Уже в самом этом факте есть очевидные признаки конфликта интересов: Масляков в качестве руководителя государственного предприятия заключил сделку с частной компанией, принадлежащей ему самому и его семье, — сообщается в расследовании.

Более того, в результате махинаций Масляков получил огромный земельный участок (6326 кв. м) в аренду на 49 лет. Теперь земля фактически принадлежит ООО «Дом КВН» до 2064 года.

Антикоррупционеры подали свое расследование в прокуратуру, попросив проверить указанные ими факты. Сам Масляков скандал пока никак не прокомментировал, но уже уволился, причем по собственной инициативе. Коллеги Маслякова надеются, что он все-таки останется ведущим, но сложит с себя формальные полномочия. Об этом заявил Валдис Пельш:

— Я просто уверен, что он останется ведущим КВН. Это человек, на котором все держится. Без него КВН вряд ли будет таким, каким его привыкли видеть, — рассказал Пельш.

Яркая Карелия в нашем Instagram