Daily News

Вербовщик террористов обещал петрозаводчанке жениться на ней и приглашал в Сирию

Вербовщики ИГИЛ (экстремистская организация, запрещенная в России) (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации – прим. ред.) пытались заманить нескольких жителей Карелии и уговаривали их поехать в Сирию.

Как рассказали порталу «Петрозаводск говорит» в республиканском управлении ФСБ России, один из последних инцидентов произошел в Карелии с молодой девушкой, которая в ходе переписки с поклонником получила предложение замужества, однако для этого ей предлагалось съездить в Сирию.

Почувствовав неладное, девушка обратилась в ФСБ, а оперативники смогли задержать вербовщика, который уже дал признательные показания.

Как стало известно, в Карелии были пресечены попытки вербовки как минимум 5 жителей республики.

Вербовщики вступают в переписку мягко и аккуратно. Большинство их потенциальных жертв находятся в трудной жизненной ситуации, многие из них одиноки. В то же время террористы используют психологические приемы для того, чтобы заманить жертвы в свои сети, обещают жениться или оказать материальную помощь, — рассказал порталу «Петрозаводск говорит» представитель ФСБ.

Террористы вербуют и мужчин, и женщин. Главная задача — заставить человека приехать на контролируемую ими территорию. Затем судьба человека будет в руках командира подразделения, к которому очередную жертву припишут. Женщины могут использоваться и в качестве рабынь, и в качестве смертниц. Мужчины в большинстве своем пополняют ряды простых боевиков.

Яркая Карелия в нашем Instagram