Daily News

«Вероятность заразиться немалая». Профессор дал прогноз, будет ли эпидемия коронавируса в Карелии

Профессор кафедры микробиологии Санкт-Петербургского госуниверситета Алексей Потехин рассказал изданию «Черника»,  будет ли эпидемия коронавируса в Карелии.

По мнению ученого, вряд ли эпидемия обойдет какие-то регионы полностью, но чем более населен район, тем выше вероятность передачи вируса от человека к человеку и вспышки заболевания.

Не зря все говорят о «социальной дистанции», но географическая гораздо лучше. Если населенные пункты разобщены, то и вирусу сложнее преодолеть расстояния. Для этого нужен переносчик — зараженный человек. Резюмируя: «морового поветрия» ждать не стоит, но вероятность заразиться будет немалой в любом случае, — сообщил Потехин.

По мнению профессора, в больницах по показаниям окажутся немногие. Из них имеют шанс умереть доли процента.

— В группе высокого риска оказались люди за 75 (подстрахуемся — в странах с уровнем жизни пониже, за 70), особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями. Тут смертельная опасность по текущей статистике угрожает каждому пятому-шестому заболевшему, — отметил Потехин.

Напомним, жительница Петрозаводска, у которой накануне второй тест на коронавирус дал условно положительный результат, недавно вернулась из Мурманска. Она вместе со своим молодым человеком ехала в одном поезде с жителем Апатит, возвращавшимся из отпуска на Кубе.

Яркая Карелия в нашем Instagram