Daily News

Вертолет отозвали с тушения пожара из-за визита главы МЧС

Фото: скрин видео, предоставленного МЧС РФ

В Свердловской области с тушения пожара в заповеднике «Денежкин камень» отозвали вертолет спасательного центра МЧС. Воздушное судно понадобилось для подготовки к приезду главы МЧС России Евгения Зиничева. На сайте заповедника сообщили, что накануне вертолет дважды скинул воду на кромку пожара, но после этого улетел, пишет Znak.com .

Площадь пожара в заповеднике «Денежкин камень» увеличилась до 23 гектаров. Вертолета по-прежнему нет. Воду носят от реки к месту пожара пешком, — говорится на портале заповедника.

Тот же вертолет Ми-8 сегодня доставил федерального министра Евгения Зиничева на место потопа между Екатеринбургом и Нижними Сергами, где чиновник пробыл около трех часов. За два дня, прошедших с начала ЧП, спасатели взяли ситуацию под контроль. В свердловском МЧС подтвердили, что при тушении пожара в заповеднике и визите главы ведомства работал один и тот же вертолет.

Тушение природных пожаров не относится к компетенции МЧС России, задача МЧС России — защита населенных пунктов от огня, в том числе от угрозы природных пожаров. Природный пожар в заповеднике «Денежкин камень» угрозы населенным пунктам не представляет! — заявили в управлении.

Ведомство добавило, что вертолет лишь помогал ликвидировать очаг возгорания в заповеднике, а тушением должны заниматься Минприроды и Рослесхоз. Что касается зоны ЧС в Нижних Сергах, то воздушное судно задействовали для «авиамониторинга зоны последствий дождевого паводка для оценки масштабов ЧС и определения дальнейших мероприятий по проведению аварийно-восстановительных работ», добавили в МЧС.

Яркая Карелия в нашем Instagram