Daily News

Верующие продолжают ходить в храмы Петрозаводска, несмотря на запрет губернатора

Фото: vk.com/t.boytsova

Накануне службы в петрозаводских храмах посетили десятки горожан, включая пенсионеров и детей. Верующие открыто игнорируют запрет главы Карелии на посещение религиозных объектов в связи с распространением коронавируса.

Одна из прихожанок Екатерининской церкви опубликовала у себя на странице во «ВКонтакте» фотографии с воскресной службы. На них видно, что пришедшие в храм не соблюдают социальную дистанцию в 1,5-2 метра, не носят масок и перчаток.

Более того, причастие совершается одной и той же ложкой. Интересно, что прихожанка удалила снимки, на которых священник использует одну ложку для всех, а одна из женщин есть просфору со своей руки. Вот эти кадры:

В Карельской епархии ознакомиться с фотографиями отказались. Пресс-секретарь митрополита отец Константин заявил, что во всех храмах республики службы проводят с соблюдением инструкций РПЦ.

Прихожанам мы сказали не приходить, но церкви не закрываются. И выгонять людей мы не будем, — заявил отец Константин.

В минувшее воскресенье патриарх Кирилл призвал воздержаться от посещения храмов в связи с пандемией коронавируса. Также он назвал неразумными священниками тех, кто не считают нужным соблюдать режим самоизоляции, а также выполнение санитарно-гигиенических предписаний властей и священноначалия.

Церковь призывает <...> принять на себя обязательство строго исполнять все те предписания, которые сегодня предлагаются санитарными властями России. <...> Давайте на себя возложим подвиг не выходить из наших домов, как взяла на себя подвиг Мария Египетская не выходить из своей пустыни, а ведь ей тоже хотелось пить, — подчеркнул предстоятель РПЦ.

Напомним, с 28 марта в Карелии действует запрет на посещение объектов и территорий религиозных организаций. Соответствующий пункт содержится в распоряжении главы республики Артура Парфенчикова.

Яркая Карелия в нашем Instagram