Daily News

Верховный суд Карелии примет решение по делу «Петропита» 1 декабря

Через две недели Верховный суд Карелии рассмотрит апелляционные жалобы прокуратуры и защитников по делу «Петропита». Напомним, что в августе судом первой инстанции директор Олонецкого молочного комбината Анастасия Кравчук, экс-директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова и депутат Законодательного собрания Карелии Ольга Залецкая были приговорены к условному лишению свободы и штрафу в 11,3 миллиона рублей за сделку, которая в свое время судом же была признана абсолютно законной.
С приговором не согласны обе стороны судебного производства. Стражи порядка требуют отмены приговора и направления дела на новое рассмотрение. Сторона защиты настаивает на оправдании осужденных в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

По версии следствия, Ольга Залецкая, Анастасия Кравчук и Александра Корнилова под руководством лидера карельских «яблочников» политика Василия Попова мошенническим путем завладели по заниженной стоимости зданием бывшего комбината школьного питания, принадлежавшим муниципальному предприятию «Петропит». Согласно обвинительному заключению, Александра Корнилова притворно взяла здание в аренду, после чего Василий Попов устроил Ольгу Залецкую в «Петропит», далее – Залецкая, обманув всех (от сотрудников администрации города до суда), выставила здание на продажу (с учетом обременения из-за имеющегося договора аренды), а Анастасия Кравчук его приобрела. Несмотря на то, что в суде была опровергнута притворность аренды здания и доказана законность абсолютно всех действий подсудимых (это подтвердили десятки свидетелей и сотни документов), судья Петрозаводского городского суда Елена Голяева признала женщин виновными в мошенничестве.

Заседание Верховного суда Карелии назначено на 1 декабря.

Главные новости в нашем Telegram