Daily News

Верховный суд назвал уважительные причины, чтобы не платить алименты

Верховный суд назвал уважительные причины, чтобы не платить алименты
коллаж: сайт верховного суда, пользователь heymattallen фотобанк Pixabay

Высшая судебная инстанция России во вторник дала разъяснения, при каких обстоятельствах граждане могут не платить алименты.

Согласно решению пленума Верховного суда РФ, к уважительным причинам для невыплаты средств на содержание ребенка относятся болезнь, служба в армии, банковские ошибки, неполучение заработной платы и обстоятельства непреодолимой силы.

Напомним, что Путин во время послания Федеральному собранию уделил внимание проблеме выплаты алиментов в России, назвав ее «чувствительной для многих семей».

Эта процедура не должна унижать человека. Все вопросы здесь нужно решать преимущественно удаленно и, главное, в интересах пострадавшей стороны, — сказал президент. — Государство обязано защитить права ребенка, именно об этом идет речь.

В постановлении пленума Верховного суда говорится, что уважительными причинами для невыплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей являются те, которые происходят независимо от воли плательщика, по вине других лиц, из-за прохождения военной службы по призыву или из-за обстоятельств непреодолимой силы. Также судьи отметили, что задержка перевода алиментов банком также является уважительной причиной их неуплаты.

Сам по себе факт совместного проживания лица, обязанного уплачивать алименты, с получателем алиментов не может расцениваться как основание для признания причины неуплаты алиментов уважительной, — приводит цитату РИА Новости со ссылкой на суд.

Верховный суд отмечает, что приведенный перечень уважительных причин для невыплаты алиментов не является исчерпывающим: во всех случаях судьи должны в индивидуальном порядке оценивать причины неуплаты средств на содержание. Также индивидуального подхода рекомендует придерживаться суд в случаях невыплаты алиментов осужденными.

Напомним, что обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей закреплена в Семейном кодексе, а наказание за неуплату средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях. Согласно статье 5.35.1 КоАП, неплательщику алиментов может грозить до 15 суток ареста, а в случаях повторного правонарушения — уголовная.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram