Верховный суд России разъяснил, как штрафовать за нарушение самоизоляции
Daily News

Верховный суд России разъяснил, как штрафовать за нарушение самоизоляции

Верховный суд РФ объяснил, как привлекать граждан и юрлица к ответственности за нарушение ограничений в период пандемии коронавируса. Мнение специалистов в области права совпало с ранее высказанной позицией карельского медиаюриста Елены Пальцевой.

По части 2 статьи 6.3 КоАП привлекаются люди, у которых есть подозрение на Covid-19, но они не соблюдают предписаний, а также те, кто нарушает самоизоляцию, хотя контактировал с вероятными зараженными или с уже больным человеком. В том числе речь идет о россиянах, приехавших из эпидемически неблагополучного стран. В этих случаях штраф обычно составляет 15 тысяч рублей.

Верховный суд отметил, что указанная статья распространяется на россиян, которые уклоняются от лечения коронавируса, нарушающих противоэпидемический режим и не выполняющих в требование органа, осуществляющего федеральный госсанэпиднадзор, пишет РИА Новости. Например, в отношении части 2 статьи 6.3 КоАП это касается тех, кто после возвращения из-за границы не сел на самоизоляцию.

Что же касается нарушителей обязательных для всех требований, их должны привлекать к ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП. Из разъяснений Верховного суда следует, что речь идет о посещении общегородских территорий, несоблюдении дистанции, выходе из дома и перемещении по городу без веских причин, то есть пробежки, прогулки и другие нарушения режима самоизоляции должны штрафоваться не на 15 тысяч рублей, а от одной до 30 тысяч. И всё это время сотрудники МВД Карелии выписывали протоколы, путаясь в статьях. Отметим, что с начала объявления штрафов Daily неоднократно обращалась в полицию региона и в правительство РК с просьбой внимательнее изучить упомянутые статьи КоАП и с объяснениями юристов-экспертов, в чем заключается ошибка.

Добавим, что часть 2 статьи 6.3 КоАП предусматривает наказание за нарушения санитарных правил в период ЧС или при угрозе распространения заболеваний, а часть 1 статьи 20.6.1 КоАП — невыполнение правил при введении режима повышенной готовности на территории, где существует угроза ЧС, или в зоне ЧС, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings