Daily News

Ветеран войны отсудил у органов соцзащиты выплаты которые ему не давали два года

Пожилой мужчина, ветеран войны, из-за проволочек чиновников лишился крупной суммы. Об этой истории мы уже писали в прошлом году. Тогда к нам в редакцию обратился Иван Максимов, житель Кондопоги. Мужчина рассказал о неприятной ситуации, в которой оказался его отец. Из-за того, что чиновники не удосужились отправить ему уведомление, человек, прошедший всю войну, два года не получал положенную ему по закону выплату, потому что попросту не знал о том, что она ему назначена. За это время накопилась солидная сумма.

— Недавно я начал помогать отцу собирать все документы, чтобы оформить  ему индивидуальную медико-социальную карту инвалида (по необходимому по возрасту обеспечению), — рассказал Иван. — Поднял все его медсправки, затребованные республиканским медико-социальным центром. И тут-то мы и получили ответ, в котором было сказано, что моему отцу, оказывается, еще  в 2010 году была назначена 1-я группа инвалидности как участнику войны, который получил ранение во время боевых действий, — в 19 лет он был тяжело ранен осколком в голову.  А в  2012 году вышел федеральный закон, по которому людям, попадающим под этот указ, выплачивается денежное пособие. Но мой отец первую выплату получил только в октябре прошлого года. Ведь о том, что ему назначены какие-то выплаты, он попросту не знал — нас об этом не поставили в известность! Когда я попытался выяснить в органах соцзащиты, почему от нас скрыли эту информацию, мне ответили, что мой отец сам виноват, что вовремя лично не написал заявление на выплаты (к слову, папа — инвалид 1-й группы по зрению, он почти ничего не видит), а родственников они, органы соцзащиты, не обязаны ни о чем информировать.

Мужчина решил, что органам соцзащиты эта халатность не должна сойти с рук, и подал в суд. И выиграл его! Хотя сторона ответчика усиленно убеждала суд,что все полагающиеся по закону выплаты носят «заявительный характер» и виноват во всем сам инвалид и ветеран войны. Мол, он сам вовремя не обратился в службу социальной защиты с заявлением. К счастью, суд встал на сторону ветерана войны и обязал Центр социальной работы Кондопоги сделать перерасчет и выплатить положенные ему по закону деньги в полном объеме.

Ветеран признается: если бы работники соцзащиты хотя бы извинились перед ним, в суд он бы не пошел. Но те наотрез отказались признавать свою ошибку и извинений мужчина так и не дождался, пришлось идти в суд. После суда, кстати, никаких извинений в адрес ветерана тоже не прозвучало.

Яркая Карелия в нашем Instagram