Daily News

Ветераны, вернувшие награды, шокированы тем, что губернатор пытается выдать их акцию за провокацию

К нам в редакцию пришло письмо от ветеранов войны, живущих в многострадальном доме с пристройкой «Невский пассаж». Пожилые люди глубоко шокированы тем, как вывернуло наизнанку суть их акции карельское правительство и губернатор и то, как чиновники теперь пытаются объяснить и подать произошедшее. Напомним: Николай Бакинов и Владимир Дмецов  принесли свои медали, полученные к 70-летию Победы, и заявления об отказе от этих наград. Ветераны положили свои награды на стол в отделе по работе с обращениями граждан. Так они выразили свой протест против того, что власти Карелии не только не помогают им решить вопрос с «Невским пассажем», но и фактически приняли сторону братьев-бизнесменов, которые возвели незаконную пристройку.

О карельских ветеранах, которые устали ждать помощи и вернули свои медали в карельское правительство, написали такие известные ресурсы как «Интерфакс», «Медуза (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента)», «Сноб»,  популярный паблик «Лентач». Как пишут федеральные СМИ, представитель губернатора Александра Худилайнена заявил, что акция ветеранов — «спланированная провокация против губернатора».

— Это провокация, которая была специально спланирована и устроена, чтобы использовать этот информационный повод для дискредитации губернатора. У акции были заказчики, которые воспользовались ветеранами, — заявил представитель главы Карелии Александра Худилайнена.

Более того, начальник управления по вопросам безопасности  и взаимодействию с правоохранительными органами Ростислав Казаков и вовсе повел себя по отношению к ветеранам очень агрессивно и даже вызвал охрану, чтобы разобраться с «несанкционированным пикетом», который  якобы устроили пожилые заслуженные люди, защищавшие нашу родину.

Сказать, что ветераны были шокированы произошедшим, значит, ничего не сказать. Как пишут в своем открытом письме Николай Бакинов и Владимир Дмецов  (одному из которых 83 года, в второму — 86), их удивляет искажение фактов и подчеркивают, что у них не было ни малейшего намерения дискредитировать губернатора:

Срочные новости в нашем Telegram