Daily News

Вице-премьер Лабинов дал Галине Ширшиной номер инвестора, который потерял свои полномочия

Владимир Лабинов
Владимир Лабинов. Фото: «Губернiя Daily»

На недавней встрече главы Минсельхоза и вице-премьера Карелии Владимира Лабинова Галиной Ширшиной министр передал председателю совета директоров «Олонии» номер телефона представителя питерской компании «Сила Инвеста» Станислава Энсара.

Ранее эта фирма владела Медвежьегорским молокозаводом, но продала его летом прошлого года, а сейчас правительство Карелии хочет купить у нее за бюджетный счет молочную ферму «Искра» в Олонецком районе. Поскольку хозяйство находится всего в 5 км от Олонецкого молочного комбината, оно представляет интерес для ОМК, который хотел бы заняться развитием собственной сырьевой базы на территории Олонецкой равнины.

Станислав Энсар. Фото: Николай Смирнов / ИА «Республика»

После встречи с вице-премьером Лабиновым юристы ОМК решили проверить полномочия Станислава Энсара, которого в республиканских СМИ всегда именовали управляющим партнером «Силы Инвеста». Однако оказалось, что с недавних пор Энсар не имеет к этой компании никакого отношения.

По данным системы проверки контрагентов rusprofile.ru, Станислав Энсар был в числе совладельцев «Силы Инвеста» с 2017 по 2021 год и вышел из их состава совсем недавно — 12 августа. В число же нынешних учредителей «Силы Инвеста» входят совсем другие лица — Андрей Игнатов (53%), являющийся также директором этой фирмы, Борис Александров (3%) и ООО «Кастоди Инвест» (44%).

Остается неясным, почему министр Лабинов передал Галине Ширшиной телефон человека, который за три недели до этого лишился своих полномочий в «Силе Инвеста» и теперь ничего не решает. Возможно, чиновник был сам не в курсе, хотя в это слабо верится — ведь правительство Карелии в последний год ведет регулярные и плотные переговоры с «Силой Инвеста» насчет продажи молочной фермы «Искра» и является единственным источником информации о намерениях и поступках этой фирмы.

Яркая Карелия в нашем Instagram