Daily News

Вице-президент «Сбера» сбежала из России из-за дела о хищении и мошенничестве 

Ракова
Фото: roskvantorium.ru

Вице-президент «Сбера» Марина Ракова спешно покинула страну, сообщает «КоммерсантЪ». Накануне, 30 сентября, она не пришла в суд, где решался вопрос о избрании меры пресечения. После этого в доме у экономиста побывали силовики. Как выяснилось, Ракова сбежала сбежала в Украину с помощью своего знакомого.

Бывшей замминистра просвещения заочно предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и объявили ее в федеральный розыск. Ракову и ее подельников подозревают в нецелевом использовании бюджетных средств. Предположительно, она похитила 50 миллионов рублей.

По делу проходит сразу несколько фигурантов. Тверской суд Москвы постановил арестовать трех соратников экс-чиновницы. За решеткой оказались бывшие топ-менеджеры Фонда новых форм образования Максим Инкин и Евгений Зак. Первый на данный момент занимает должность управляющего директора дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка, а второй является управляющим директором ПАО «Сбербанк». Также арестована Кристина Крючкова, которая сейчас работает юрисконсультом, а ранее была  исполнительным директором российско-британского частного вуза «Шанинка», проходящего по делу. Правоохранители намерены заодно привлечь к ответственности и тех, кто помог сбежать Раковой.

Следователи собираются проверить заключенные при участии Раковой контракты на сумму более 150 миллионов рублей. Эти бюджетные средства ушли вузу «Шанинка» в рамках федерального проекта «Учитель будущего». Отчеты по работе учебного заведения по этому контракту оказались сфальсифицированными.

По информации пресс-службы Сбера, Сбербанк оказывает содействие следственным органам и следит за ходом событий по уголовному делу Марины Раковой и ее коллег. Расследование охватывает ее деятельность на посту заместителя министра просвещения РФ до прихода в Сбер и, соответственно, никак не связано с ее работой в Сбербанке. Банк оказывает необходимое содействие следственным органам.

Яркая Карелия в нашем Instagram