Daily News

Видеоблогер получил 5 лет колонии за незаконный сбор данных о метро

андрей пыж
Андрей Пыж. Фото из соцсетей

Автор YouTube-канала Urbanturizm Андрей Пыж получил реальный срок за сбор сведений, составляющих гостайну. Блогер собирал информацию о московском Метро-2.

Мосгорсуд приговорил диггера и YouTube-блогера Андрея Пыжа к пяти годам лишения свободы за незаконный сбор сведений, составляющих государственную тайну. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Москвы.

37-летнего Андрея осудили по статье «Незаконные получение, распространение и перемещение за пределы России сведений, составляющих государственную тайну». Пыж будет отбывать срок в исправительной колонии общего режима.

— В суде установлено, что Пыж являлся участником так называемого диггерского сообщества и не имел допуска к государственной тайне и к сведениям, составляющим государственную тайну, — говорится в сообщении.

  • Андрея Пыжа, известного также как МШ, арестовали летом прошлого года. Он известен своими репортажами с заброшенных объектов. На его YouTube-канал Urbanturizm подписано 807 тысяч человек.
  • Его обвиняли в незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну, сопряженном с распространением этих сведений или перемещением носителей таких сведений за пределы России. Вину Пыж не признал.
  • Речь шла о файлах, которые он на флеш-накопителях перевез на Украину, где хотел использовать их в рамках своего видеоблога о Метро-2 (неофициальное название засекреченных московских подземных сооружений).
Яркая Карелия в нашем Instagram