Daily News

«Википедию» могут признать иноагентом

Фото: pixabay.com

В список иноагентов могут включить «Википедию». Сайт рискует попасть под санкции, если откроет филиал в России, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Станислав Козловский. Об этом он заявил во время обсуждения законопроекта об обязательном открытии в РФ представительств крупных зарубежных IT-компаний на заседании комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи.

Если будет сделано официальное представительство некоммерческой организации в России, она становится иностранным агентом, на нее накладываются все эти санкции против иностранных агентов, — цитирует «Интерфакс» Козловского.

Поскольку «Википедия» является некоммерческой организацией, ее российское отделение существует на пожертвования пользователей. Если энциклопедия попадет под действие обсуждаемого законопроекта, у нее могут возникнуть финансовые проблемы, связанные с содержанием отделения. Соавтор инициативы, глава комитета Александр Хинштейн предложил продумать, как минимизировать сложности для энциклопедии.

Но какой-то механизм обратной связи с «Википедией» всё равно должен быть, сегодня же его нет. (…) К сожалению, сегодня и «Википедия», как и остальные ресурсы, тоже стала полем определенных баталий. Мы видим, что вносятся изменения в биографические статьи, они используются в политических целях — не ресурс сам, конечно, просто его возможность сегодня дает такие полномочия, — добавил депутат.

Под новый законопроект также могут попасть поисковики (Google, Bing), соцсети (Facebook (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации), Instagram (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации), TikTok, Twitter), видеохостинги (YouTube, Twitch) и мессенджеры с почтовыми сетями (от Telegram до Gmail).

Срочные новости в нашем Telegram