Daily News

«Вирус очень хитрый!» Путин посоветовался с вирусологами: что они ему сказали?

Фото: Kremlin.ru

Врачи-вирусологи, инфекционисты и руководители НИИ рассказали Владимиру Путину о том, что на данный момент известно о от Covid-19, и дали прогнозы развития эпидемии коронавируса.

На совещании, посвященном санитарно-эпидемиологической обстановке, мнения участников разделились. Одни настаивали на продлении жестких ограничительных мер, а другие предлагали уже сейчас открыть школы и детские сады, пишет Anews. Среди сторонников ограничений — директор Центрального НИИ эпидемиологии Виктор Малеев. Он обратил снимание на то, что в других странах, в отличие от России, эпидемии носили взрывной характер.

Мы видим, что у нас она носит плавный характер, эта кривая пологая. Очень значительное достижение, что количество летальных исходов относительно общего содержания больных значительно меньше, чем в других странах. Я должен сказать, что какими бы жесткими наши меры ни были, они в любом случае оправданы.

Фото: Kremlin.ru

По словам Малеева, необходимо нормировать рабочий график медперсонала, чтобы они не заражались, и дополнительно выпустить противовирусные препараты, поскольку в России их недостаточно. А вот завкафедрой Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Александр Чучалин, считает, что мы слишком драматизируем ситуацию.

Мы немножко, мне кажется, перегибаем палку. Коронавирусом человек болеет. Мать кормит грудью ребенка, через месяц у него уже появился коронавирус, и всю жизнь человек живет с этим. Это самое распространенное вирусное инфекционное заболевание у человека, — сказал Чучалин.

Чучалин также пояснил, что имеют в виду врачи, когда говорят, что у пациента «нет лёгких». По его словам, в последние дни медики все чаще имеют дело с химическим пневмонитом.

Химический пневмонит — это проникновение вируса в нижние отделы дыхательных путей, это диффузное поражение альвеол, выливается гиалуроновая кислота, которая заполняет пространство альвеол, и развивается кислородное голодание. На это сосуды отвечают спазмом и тромбами, и когда патологоанатома спрашивают: «А как лёгкое выглядит?» — патологоанатом отвечает: «А лёгкого нет». Что он имеет в виду? Нет альвеол. Почему их нет, почему нет именно того элемента, где происходит газовый обмен? Его нет именно за счет этих тромбов, — пояснил он.

Академик Александр Чучалин. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Чучалин отметил, что искусственная вентиляция легких при химическом пневмоните малоэффективна, необходимо на ранних стадиях заболевания использовать гелий и оксид азота. По мнению заместителя директора Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова Николая Филатова, ситуация с коронавирусом в России, несмотря на мировую истерию, стабильная и устойчивая, а значит, возможны некоторые послабления.

Я считаю, что можно сейчас открыть детские дошкольные учреждения и школы. Эти контингенты не болеют, они природно защищены. Сегодня у них нет высокой заболеваемости, и вирус, циркулируя на этих контингентах, будет дальше терять свою вирулентность. Он и сейчас теряет, но не так интенсивно, как этого хотелось бы, — поделился Филатов. — Я просил бы открыть парки, места отдыха, конечно, без проведения там массовых каких-то мероприятий. И, наверное, нужно выпустить на работу строительных рабочих. Они сегодня находятся в скученном состоянии, они ожидают своей работы, но, находясь в общежитиях, в бытовках и в скученном положении, они являются горючим материалом не только, к сожалению, для коронавирусной инфекции, но и для ряда других. А они будут на строительных объектах более разобщены, чем сегодня в этих бытовках и общежитиях.

С Филатовым не согласился Юрий Лобзин, директор ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА».

Понимаете, дети, которые бессимптомно в своей массе переносят Covid-19, отличаются высокой подвижностью, активностью, коммуникабельностью, — не согласился Лобзин. — Я думаю, здесь надо еще очень серьезно еще подумать и все взвесить.

По словам Лобзина, к Covid-19 нельзя использовать тот же подход, что и к гриппу.

Есть такие выступления, что шесть-семь недель — и всё закончится. Я к этому отношусь крайне скептически.

Юрий Лобзин. Фото: ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА».

Такой подход подтверждают и слова Александра Гинцбурга из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Вирус очень хитрый. Недаром он таких больших размеров — самый большой из известных РНК-содержащих вирусов. По-видимому, часть его генома направлена на то, чтобы обманывать постоянно иммунную систему, чтобы она вырабатывала антитела, которые его не нейтрализуют, — заявил он.

По словам Гинцбурга, к 31 мая в центре планируется завершить весь комплекс доклинических исследований одной из потенциальных вакцин, а с 1 июня приступить к клиническим исследованиям.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram