Вирусолог рассказала о рисках распространения бубонной чумы
Daily News

Вирусолог рассказала о рисках распространения бубонной чумы

После того как бубонную чуму обнаружили у скотовода в китайском городе Баян-Нур и в монгольском регионе, который граничит с Республикой Алтай, эксперт оценила риски распространения заболевания. Бубонная чума передается лишь при личном контакте, а суслики распространяют эту болезнь за пределы своего ареала только в редких случаях. Об этом ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова» Галина Компанец рассказала РИА Новости.

Природные очаги чумы есть практически во всем мире. В Евразии один из очагов – на севере Китая, также внутренняя Монголия, Монголия и территория на границе. Переносчиками являются суслики. Между ними бактерия-возбудитель чумы передается как при непосредственном контакте, так и при укусе блох. Люди могут заразиться при контакте с больным животным или при укусе блохи, – сказала Компанец.

В последнем выявленном случае чумы у заболевшего был непосредственный контакт с животным. Болезнь передалась человеку, когда суслика поймали и освежевали.

Мертвым или живым – разницы нет. Бактерии живут в крови и выделениях достаточно долго. Учитывая, что возбудитель очень контагиозный – чтобы заразиться, нужно несколько микробных клеток, чума считается особо опасной инфекцией. Дальнейшая передача между людьми бубонной чумы возможна при непосредственном контакте с больными или уже при более тяжелых формах – при легочной чуме, например, – сказала эксперт.

Воздушно-капельным путем бубонная чума не передается, но ей могут заразиться врачи при тесном контакте с пациентом. В кровь возбудитель проникает через ранку на коже, затем доходит до лимфатического узла, размножается, узел воспаляется и увеличивается.

При хороших состояниях бактерия не должна пройти дальше, инфекция локализуется на этом уровне. Но если она попадет дальше в кровь, в легкие, то может развиться легочная форма, и это уже опасно. Она может передаваться воздушно-капельным путем, – пояснила Компанец.

Время от времени случаи бубонной чумы продолжают регистрировать, поскольку люди всё еще охотятся на сусликов, убивают их и используют в пищу. Также раньше опасность представляли крысы. Также вирусолог добавила, что бубонная чума хорошо лечится. К тому же разносчики этой болезни – суслики – не мигрирующий вид, поэтому опасным может быть лишь при наводнениях или землетрясениях, когда грызунам приходится переселяться.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings