Daily News

«Вижу лицо Леры». Участник рокового сплава по Белому морю, которого считают организатором, рассказал свою версию трагедии

Фото: соцсети/V1.ru

Олег Беневоленский, который называет себя участником сплава, а члены групп считают организатором, рассказал свою версию того, что происходило в Белом море, когда погибли трое человек.

— В его глазах до сих пор можно разглядеть ужас, а голос при воспоминаниях о событиях той страшной ночи предательски начинает дрожать, хотя мужчина тщательно пытается скрыть эмоции. Он — один из выживших в том роковом походе туристов-водников в Белом море и его сейчас пытаются обвинить в гибели трех туристов, — так начинается большое интервью туриста на портале V1.ru.

Напомним, 20 июля туристы из Волгограда вышли в поход по Белому морю от островов Кузова к Соловецкому острову. Четыре человека на парных байдарках вернулись и оказались на разных островов архипелага Кузова. Специалисты МЧС России нашли и эвакуировали еще двоих туристов, еще двоих вывезли вертолетом Ми-8. Три человека — Валерия Пужняк, Владимир Бондарев и Виктор Зузанов пропали без вести. Позднее обнаружили их тела.

«Решения принимали вместе»

Один из участников похода, Олег Беневоленский, отрицает, что был его организатором.

— Хотелось бы сразу обозначиться, что у нас специфическая команда друзей, где не подразумевается старая система руководства, как в советское время, — рассказывает Олег Беневоленский. — Мы не клуб. У нас в соцсетях есть беседа, где мы каждый поход проговариваем, что у нас нет руководителя, что каждая лодка — самодостаточная единица, что каждый сам себе руководитель, реммастер и медик. Опыт походов показал, что подготовка экипажей в таком случае получается лучше.

Позднее карельские следователи сообщили, что туристы нарушили все мыслимые правила безопасности, включая, например, регистрацию в МЧС.

Олег Беневоленский. фото: соцсети

— Общая сумма похода была 66 тысяч рублей с человека (ранее участники называли суммы 68 и 70 тысяч рублей — прим. автора). В эту сумму входила аренда трех автомобилей с прицепами для лодок, топливо и закупка группового снаряжения. Питание у всех индивидуальное, — продолжает Олег.

32-летняя Валерия Пужняк в Карелии была первый раз. Ее напарник Владимир занимался туризмом всего полгода. Олег со спутницей путешествовал на двухместном морском каяке Boreal Design Esperanto, погибшие Валерия и Владимир и еще двое туристов — на русских «Вуоксах». Отметим, на сайте производителя этих байдарок «Вуокса» в первом же предложении сказано: «для озёр и рек со спокойным течением».

— Самые, на мой взгляд, крутые лодки, которые производят в России. Они не просто каркасные, они еще и с поддувными бортами. Даже если она переворачивается, то остается на плаву, и именно благодаря этому ее свойству ребята еще несколько часов боролись за жизнь, — считает Олег.

Лодки группы на Белом море. Фото: vk.com/chilloutriver

Разлад в группе и кража спасжилета

— У нас в группе нет понятия «должен». У нас есть понятие «было бы неплохо». Ты не обязан слушаться старших, более опытных, но прислушаться — было бы неплохо. В день старта у нас произошло первое ЧП: ко мне подходит Витя и говорит, что у него украли спасжилет. Мы обыскали всю поляну, перерыли всё — нет спасжилета. Он в шутку и говорит: «Ты меня теперь на воду не выпустишь?» Нет, говорю, не выпущу. Тогда он сказал, что поплывет рядом, —  продолжает мужчина.

Он добавил, что позднее зашли в магазин, где продавался спасжилет, но Виктор решил его не покупать. Жена мужчина утверждает, что именно Беневоленский отговорил Виктора от ношения жилета.

На Кузовах группа стояла порознь: часть наверху, часть внизу. Один из туристов, который шел в лодке с 16-летним сыном, а после трагедии призвал возбудить уголовное дело, из-за ссоры встал в полукилометре от остальных.

— Однако вскоре подошел к нам и сказал, что в день, когда мы должны были выходить, изменится погода, и задует ощутимый встречный ветер. Поэтому он предложил выходить в тот день, когда должна была быть дневка… поддержки не нашел — ребята решили оставаться на дневку. Тогда он озвучил свое решение не оставаться на дневку, отделиться от группы, и в 8 утра следующего дня ушел, сказав, что будет нас ждать на мысе Белужьем, — продолжает Беневоленский.

Как туристы пытались выжить в море во время шторма

Позднее мужчина предложил товарищам стартовать в тот же день, когда группа сделала все дела. Решили идти до острова Топ. Вышли в 5 часов вечера, планируя преодолеть 14 километров за 2-3 часа. 11 километров прошли за полтора часа, до цели оставалось три километра.

— Подул встречный ветер. Я начал задумываться: вперед три или назад одиннадцать? — рассказывает Олег. — Мне всё равно, я мог бы и туда, и до Соловков. Витя вообще сказал, что может еще и вокруг острова сплавать. Мы больше интересовались мнением новичков. В итоге решили идти вперед, до острова. Проплыли еще час, скорость упала до 3–4 километров в час. Ветер еще немного усилился, и я подцепил на себя лодку с Лерой и Володей. На себя — в буквальном смысле слова, снял с их лодки чалку, обмотал вокруг своего тела и защелкнул карабин. До острова оставалось где-то 1200 метров. Ветер еще усиливается, третьей лодкой подцепляются Сергей с Элей. Тройным этим паровозиком и гребем. Я еще просил Витю следить за скоростью. В какой-то момент он подплывает и говорит: «Олег, по навигатору мы последние полчаса стоим на месте».

Тогда Беневоленский решил возвращаться на Кузова. Некоторые участник назвали его дураком, мол остров уже близко.

— Мы снова разворачиваемся, и в какой-то момент я вижу, что лодка, в которой плыли Лера и Володя, полна воды. Как? Это для нас загадка. Эля с Сергеем тоже поняли, что начинается жесть, и отцепились. Пошли назад на Кузова. Мы же решили выживать на воде, ожидая либо пока шторм не утихнет, либо пока кто-нибудь не проплывет на катере и не спасет нас, — продолжает Олег.

Виктор Зузанов, который шел на одноместном каяке, вдруг перевернулся вверх дном, а потом вернулся в нормальное положение. Потом — еще раз. Когда каяк перевернуло вверх дном в третий раз, мужчина вылез из лодки в воду и держался за нее. Лодку и мужчину начало уносить. Со слов Олега Беневоленского, добраться до Виктора байдарочники не смогли из-за сильного ветра. Оставшиеся испугались.

— Время было уже около полуночи. Потом их лодка начала потихоньку крениться. Крен всё увеличивался и увеличивался. Я сказал ребятам вылезать из лодки, чтобы, когда она перевернется, не похоронила их. Лера залезла на лодку сверху, и я первый раз видел, чтобы лодочный баннер пробили ногтями — так она в него вцепилась. Володя сзади уцепился за большой гермомешок, пристегнутый карабином к лодке… В таком состоянии мы провели где-то четыре часа, — вспоминает Олег.

Во время дрейфа Олег, Валерия и Владимир устраивали переклички. В какой-то момент Владимир не откликнулся. Остальные услышали звук его свистка, еще один спустя 10 секунд. Больше мужчину никто не видел и не слышал.

Еще через некоторое время туристов накрыло волной. Полузатопленную байдарку, за которую держалась Лера, подбросило на несколько метров вверх, она рухнула на лодку Олега. Его тоже начало затапливать.

— Лера висит на носу, мы уже не гребем, лишь удерживаем равновесие, понимаем, что если перевернемся еще и мы — то уже без шансов, — снова переживает эти страшные минуты Олег. — Прошло примерно еще полчаса. То ли Лера захотела переползти к нам, то ли она уже просто устала… Я поворачиваюсь — и вижу, как она соскальзывает в воду, вижу ее лицо… С этим и живем…

— Когда байдарка Леры отцепилась, я понял, что мы будем жить, — вспоминает мужчина. — Нас несло по воле ветра и волн… смыло в сторону километров на 30… время — 5 утра. То есть на воде мы были 12 часов. Кое-как отогрели пальцы, с планшета позвонили в 112, объяснили ситуацию, — сказал Беневоленский.

Однако их уже искали: Сергей и Эля вызвали помощь. Через 6 часов за Беневоленским и его подругой пришел катер спасателей. После допроса участкового туристам организовали номер в гостинице. Они искупались, переоделись, переночевали.

— Первыми, кому мы сообщили о происшествии, стали родственники Вити Зузанова. Звонить остальным нам просто не хватило сил. Да и что бы мы сказали? У нас еще была надежда, что ребят найдут, — продолжает Олег.

— На вскрытии, выяснилось, что Володя умер от переохлаждения. Он сделал всё, чтобы не утонуть, вплоть до того, что привязал себя к гермомешку, за который держался. За счет этого его и нашли первым. Его просто прибило к берегу, — говорит турист.

На 9-й день поисков волгоградцы уехали домой. Через день следователи сообщили, что нашли тело Леры. В день похорон Леры обнаружили труп последнего туриста Виктора, который был без спасательного жилета.

Следственный комитет Карелии отказался возбуждать уголовное дело о гибели туристов. Родственники погибших попросили главу СК Александра Бастрыкина все же сделать это и рассказали о своем мнении относительно роли Олега Беневоленского в случившемся. В итоге в сентябре появилось уголовное дело. Олег дал первое с июля интервью.

Беневоленский настаивает, что не был руководителем группы, и, стало быть, не несет юридической ответственности за случившееся. Однако опытные инструкторы по туризму говорят, что в тургруппе всегда есть руководитель. На сайте туристско-спортивного союза России опубликован кодекс туриста, в котором прямо сказано о наличии руководителя в любой тургруппе и его обязанностях. То есть, группа без руководителя не существует. Это кажется логичным: в момент шторма или другой экстремальной ситуации некогда, а порой и невозможно, обсуждать план действий. Кто-то должен взять на себя ответственность и принять решение, а остальные — выполнить его.

Известно, что Олег Беневоленский с 2001 года зарегистрирован как ИП, девять лет работал в сфере полиграфии. В 2021 году был создан паблик Chilloutriver, в котором Олег приглашал людей на сплавы. В качестве инструктора по туризму в реестре (куда внесены данные людей, планирующих сдавать аттестационные экзамены), он не значится.

Напомним, туристка рассказала, как ходила на сплав по Белому морю с тем же не-организатором в 2023 году. Сейчас в Карелии ищут женщину, предупреждавшую погибших туристов о шторме.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram