Daily News

Владельцев дронов обязали регистрировать устройства

С 5 июля вступили в силу поправки в Воздушный кодекс России, вводящие обязательную регистрацию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) весом от 250 граммов до 30 килограммов. Об этом пишет портал «vc.ru».

Постановкой беспилотников на учет займется подведомственное Минтрансу предприятие «ЗащитаИнфоТранс», которое будет идентифицировать дроны с помощью технологии радиочастотных меток (RFID-меток).

Радиометки, закрепленные на корпусе устройства при регистрации, позволят считывать информацию о беспилотнике и его владельце на расстоянии до 300 метров.

В 2016 году Минтранс России опубликовал правила регистрации БПЛА. В соответствии с ними, держатели дронов должны зарегистрировать аппарат в Росавиации и ФСБ, сообщив технические характеристики устройства. При смене собственника или оборудования дрона (например, после ремонта) потребуется перерегистрация.

Отмечается, что представители отрасли раскритиковали эти правила, заявив, что подобные ограничения могут стать серьезным барьером для ее развития. В частности, возникнут проблемы при покупке устройств, в том числе детских игрушек и авиамоделей.

Коротко о главном в нашем Telegram