Daily News

Владельцы собак из разных регионов сообщают о массовых смертях животных, которые ели один и тот же корм: он продается и в Карелии

cобака, тележки, отравление, "лесной приют"
ютуб-канал приюта "Лохматая душа"

В начале этого текста мы обязаны уточнить, что в статье представлено личное мнение владельцев приютов о причинах отравления их собак и это не является официальной версией (по крайней мере, до окончания всех разбирательств). Больше месяца из разных регионов России поступают сообщения от зоозащитников и просто владельцев собак, чьи животные почувствовали себя плохо после употребления в пищу сухого корма Happy Lunch, сообщает издание «Медиазона (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента)». Последнее из отравлений, по информации издания, произошло в Ярославле вчера: у местного жителя Алексея Соловьева после вечерней кормежки скончались две собаки, еще две в тяжелом состоянии. Мужчина рассказывает, что пачку корма в 15 килограммов за 628 рублей он купил в местном магазине «Светофор». Мужчина уже обратился в полицию.

— Несколько кошек залезли, лизнули [корм] — ну, мы этому значения не придали, — говорит он. — В итоге накормили cобак, поужинали сами... Через несколько часов смотрим — кошка одна встать не может на лапы, падает. Смотрим, вторая [тоже]. Позвонили дочке — она у нас кинологом работала — она рассказала, как промывать желудок. Сделали — вроде кошки ночью стали приходить в себя.

Утром Алексей с супругой обнаружили, что все четыре их собаки отравились тоже: две уже умерли, две другие бились в конвульсиях. Тем же утром Алексей поехал в супермаркет, где потребовал показать ему сертификаты на корм, вызвал в магазин наряд полиции и написал заявление. Две собаки и пара кошек, съевших корм, остались живы. Но чувствуют себя все животные плохо, говорит он.

 - Отдали за одну собаку 15 тысяч на капельницы, — удручен Алексей. — У дочки, которая родила недавно, вчера занимали 20 тысяч. Посчитали, что больше 100 тысяч выйдет, чтобы прокапать всех, нам это просто не потянуть. Надо будет еще делать вскрытие собак, а оно стоит 6-7 тысяч на одну собаку. Потом их нужно будет кремировать, потому что закапывать их нельзя.


29 сентября в приюте благотворительного фонда «Лохматая душа» из подмосковного Чехова отравились 200 собак, 17 из них погибли. Валентина Силич рассказывает, что животных пришлось спасать экстренно: импровизированные капельницы привязывали к заборам, больных собак на руках выносили из вольеров и складывали в загоне для прогулок. «Я думала, сдохну там, рядом», — дрожащим голосом говорит зоозащитница.

За неделю до отравления в «Лохматой душе» зоозащитникам из челябинского приюта «Наш дом» также пришлось экстренно спасать сотню собак. Все они ели тот же Happy Lunch, рассказывает руководительница приюта Полина Кефер. Спустя несколько дней скончался один из отравившихся псов.

— Острый энтероколит, рвота и кровавый понос начался у почти половины жителей приюта, — пишут о событиях того дня в группе приюта. — Три дня мы круглосуточно лечили такое большое количество животных все вместе, несколько собак до сих пор находятся под капельницами, у большинства состояние стабилизировалось. Мы до сих пор не можем отойти от произошедшего: накормив собак вечером, мы могли не увидеть кого-то из них наутро».

Корм Сountry Vet, произведенный на том же ступинском заводе «Наш город», в конце сентября привезли и в «Лесной приют» Истринского района Подмосковья. Его директор Анна Тукацинская рассказывает, как утром 1 октября у тридцати их собак одновременно начался паралич.

— Это корм премиум-класса, один пакет 15 килограммов стоит 3,5 тысячи, — недоумевает она. — Мы им кормили с июня 2020 года, никаких проблем никогда не было, с пищеварением все было хорошо, никаких нареканий. Пока вот эта партия к нам не пришла. Причем изготовлена она была недавно буквально — меньше недели прошло с момента изготовления.

Зоозащитники отправили в октябре на экспертизу шесть порций корма Соuntry Vet из разных мешков в Центр сертификации и декларирования — в некоторых из них эксперты зафиксировали превышение нормы содержания мышьяка и цинка. Также на анализ отправили мочу и шерсть пострадавших животных, в которых нашли свинец, мышьяк, лекарственные средства изониазид и дигоксин, а также вещество дигитоксин.

Представители ООО «Наш город» спустя несколько дней после отравления в «Лесном приюте» приехали на его территорию и в отсутствие руководителей забрали несколько порций корма Сountry Vet. Спустя несколько дней они опубликовали у себя на сайте сообщение, что пробы взятых ими кормов оказались в норме.

— Испытания подтверждают, что корма Happy Lunch являются полностью безопасными, — говорится в тексте. — Протоколы, предоставленные в распоряжение ООО «Наш город», отражают отсутствие в кормах Happy Lunch токсичности по веществам мышьяк, ртуть, свинец, цинк и др. элементам».

При этом выяснилось, что на заводе вместе с кормами для животных производят и... яд от грызунов. В разделе «О компании» при этом говорится, что ООО «Наш город» с 2002 года занимается «изготовлением продукции для домашнего, приусадебного и сельского хозяйства», в числе которой не только корма для животных, но и биоорганические удобрения, а также «основы приманки для борьбы с грызунами». 

Случай с отравлением окончательно лишил сил пожилую зоозащитницу Валентину Силич. Но она все равно уверена, что права и не намерена оставлять эту историю, как есть:

— Остатки [корма] у меня, он лежит в отдельном помещении, закрытый. Я потрачу свою жизнь, буду копить деньги, периодически с этой кучи брать корм и сдавать анализы. Я всё равно найду этот яд в этих 10 тоннах».

В Петрозаводске тоже можно приобрести этот корм — он сейчас со скидкой продается сразу в нескольких интернет-магазинах.

Яркая Карелия в нашем Instagram