Daily News

Владелец магазинов Spar и «Семья», закрывшихся в Карелии, рассказал про воровство в регионах

Собственник компании «Интерторг» Мушвиг Абдуллаев рассказал «Фонтанке» из-за чего рухнул бизнес. Магазины Spar и «Семья» недавно закрылись во многих регионах, в том числе и в Карелии.

Компания накопила огромные долги перед поставщиками. По словам Абдуллаева, причин краха стало несколько.

Первая причина — это экспансия в северные регионы и в Москву. Они всегда были убыточными. Интенсивное развитие в Питере и Ленобласти. Открытие каждого магазина стоит 20–40 млн. Начиная с 2014 года мы открыли и закрыли более 300 магазинов. А после санкций и эмбарго покупательская способность населения сильно упала, хотя по ТВ говорят обратное, но это факт. Плюс воровство в регионах и со стороны закупщиков с подачи поставщиков. Девелоперские проекты не такие уж масштабные, как вы пишете. Всего на это потрачено было 1,1 млрд рублей. А на открытие магазинов и покупку «Нетто» — больше 10 млрд рублей, — рассказал Абдуллаев.

ТД «Интерторг» — один из старейших и крупнейших продуктовых ритейлеров в Петербурге. Компания создана в 2003 году. В 2019 году ритейлер столкнулся с финансовыми сложностями: долги перед поставщиками и банком, по оценкам участников рынка, достигли 15 млрд рублей.

В конце декабря 2019 года большинство магазинов Spar и «Семья» были закрыты одним днем. Товары распродавались с огромными скидками. Жители Санкт-Петербурга устроили настоящие погромы в закрывающихся магазинах.

Бывшие сотрудники магазина жаловались на потерянные трудовые и удержание части выплат.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram