Владимир Джабаров прокомментировал ситуацию с Курильскими островами
Daily News

Владимир Джабаров прокомментировал ситуацию с Курильскими островами

Захватнические амбиции Японии и США по Курильским островам являются неправильными и неконструктивными, считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Они значительно ухудшают отношения с РФ.

Япония давно претендует на четыре острова Южно-Курильской гряды и из-за этого не подписывает мирный договор с Россией по результатам Второй мировой войны. Россия не признает японские амбиции, а сам вопрос по островам был Москвой закрыт поправками в Конституцию РФ, где устанавливается запрет на передачу любых российских земель другим государствам.

Существует давний спор из-за этих островов, Япония пытается его продолжать, но это абсолютно бесперспективно, тем более, в соответствии с принятыми поправками в Конституцию РФ, российская территория является неприкосновенной, а ее отчуждение невозможно. Люди, которые будут к этому призывать, могут быть привлечены к уголовной ответственности по всему миру, — констатирует Джабаров.

По мнению политика, наши зарубежные партнеры должны аккуратнее обращаться с такими вещами, потому что их действия являются нарушением российского законодательства. Речь не только о новом варианте Конституции РФ, но и о федеральном законе, который принят для реализации этой конституционной нормы.

Если японцы хотят дружить с РФ, развивать с нами отношения, включая хозяйственную деятельность на Курильских островах, которые абсолютно законно принадлежат Москве, им необходимо поменять риторику, — резюмирует Джабаров.

Только так японцы могут получить возможность по совместному освоению этих четырех островов, которые с 1945 года являются частью России.

Курильские острова вместе с южной частью Сахалина были возвращены в состав Советского Союза в рамках пакетного соглашения по Японии, который Москва подписала с Лондоном и Вашингтоном. Части Красной армии заняли эти территории в сентябре 1945 года, а в феврале 1946 года Верховный Совет СССР создал на них новый административный район РСФСР.

На южную часть Сахалина, которая находилась в составе Японского государства с 1905 по 1945 год, в Токио не претендуют, а вот про четыре острова вспоминают постоянно. Это стало идеей фикс японской внешней политики. Все попытки Москвы и Токио подписать мирный договор из-за этого разбились, а сам вопрос отложен на неопределенный срок.

Старший научный сотрудник Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что американцы не дают Японии каких-либо гарантий по данным российским островам.

Американцы предпочитают занимать нейтральную позицию по Курильским островам и не называют их напрямую российскими или японскими. США используют эту ситуацию неоднозначности в своих национальных интересах, — заключает Казаков.

Рассуждая о четырех Курильских островах, часто забывают, что на этой российской земле живут люди, и в значительном количестве. У них мнение однозначно — они против любых переговоров с Японией по данному вопросу. Именно это обстоятельство стало решающим при разработке известной конституционной поправки в российский Основной закон.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings