Daily News

Владимир Каплин поздравил Путина с днем рождения

Когда депутата Петросовета Владимира Каплина нет дома, его жена по телефону отвечает: «Он или в подвале сидит или крышу чинит». Бывает, что Владимир Каплин 10 дней ходит в одну и ту же управляющую компанию и «капает» на сильные коммунальные мозги, чтобы старушке залатали текущую крышу. Когда же депутат хочет расслабиться, то идет фотографировать ужасы нашего городка – развалины и мусорные кучи. Герой нашей рубрики «Политэкзамен» избрался в Петросовет только с 9 попытки. И этой осенью планирует выступить с оригинальной инициативой: выдавать каждому депутату Петросовета по миллиону-полтора на год. А вот стихотворений Владимир Каплин не помнит – вместо стихов депутат читал нам рекламные слоганы.

Первый билет. Как вы относитесь к Америке?

— Конечно, США делают свою политику, они себя считают хозяином мирового пространства. Хорошие же люди стояли у власти в Египте и в Ливии, и народ там в принципе нормально жил, но это не устраивало США. Дали команду своим агентам, и пошла эта возня, сейчас пытаются Сирию задавить. Барак Обама мне нравится, его отношение к России более лояльное, а вот претендент на пост президента от республиканской партии Митт Ромни — ястреб прошлых лет. Он говорит, что Россию надо придавить, что Россия — первый враг Америки.

Второй билет. Какие реалии сегодняшнего времени вам не нравятся?

— В 1987 году Петрозаводск был очень чистым. А что сейчас: мусор в мешках, без мешков, и никому дела нет.

— Вы как депутат пытаетесь что-то изменить?

— Я пытаюсь. Периодически встречаюсь с главой города. Мы с ним обсуждаем вопросы развалившихся домов, сгоревших сараев.

— И чем заканчиваются ваши разговоры?

— Несколько сгоревших домов будут в ближайшие дни снесены. Я поднял вопрос о школьных теплицах: почему школьники должны проходить биологию на пальцах. Сейчас у многих школ от теплиц ничего не осталось. Получил ответ из мэрии, что к 2013—2015, теплицы будут восстановлены, а дети смогут изучать биологию на грядках. Или взять недостроенные корпуса диагностического центра на Древлянке. В одном корпусе уже выбиты окна, сняты полы, вырваны батареи. Я тоже обратился с официальным запросом к министру здравоохранения Валентине Улич. Она мне ответила, что готовится проектно-сметная документация. Но прошло уже полгода. Еще немного, и я обращусь к главе республики.

Третий билет. Расскажите стихотворение.

Четвертый билет. Как вы расслабляетесь?

— Беру свой кейс и с фотоаппаратом, выезжаю в какой то район города и хожу, фотографирую. Вот так я расслабляюсь. Фотографирую все, что мне нравится: разрушенные здания, сгоревшие сараи, разбитые теплицы, горы строительного мусора, просто мусора.

— То есть вы фотографируете не красоту, а уродство?

— Каждый человек проявляет себя по-своему. Это мое хобби, оно мне приносит удовлетворение.

Может, книги читаете? В театр ходите?

— Книги я не читаю, зрение село. Не люблю театр, раньше был там очень часто. Два раза в неделю покупаю газеты.

— Интернет?

— Компьютер есть, но я не умею. Мой шестилетний внук им пользуется. Иногда дочь в интернете открывает мне  нужную страничку.

— А вам не кажется, что депутат должен уметь работать на компьютере?

— В прошлом году, после избрания, каждому депутату обещали ноутбук. Но, к сожалению, не нашли денег. В Законодательном Собрании 50 человек, они приняли решение перевести всех на постоянную основу. Петросовет, согласно федеральному закону, этого сделать не может. Раньше меня коммунисты сдерживали (Владимир Каплин пробыв в партии 38 лет, вышел из нее совсем недавно – Примеч. авт), а сейчас будет сессия, и я подниму вопрос, чтобы каждому депутату на рабочий год выделяли один или полтора миллиона рублей. Например, пришла ко мне девушка, мать-одиночка, ей не на что купить коляску. Я ей из этих денег и выдам.

— Вам не кажется, что этим должно заниматься государство?

— У государства в лице президента Путина… Ему, кстати, 7 октября 60 лет, и я послал ему поздравление. Так вот, у государства денег немерено.

Пятый билет. Какими своими делами вы гордитесь?

— Женщина, 81 год, ветеран войны. Я 8 дней подряд ходил по инстанциям, и на восьмой день оказался в кабинете заместителя главврача Госпиталя для ветеранов. И мы решили все вопросы. Пожилую женщину пригласили на разговор, обсудили ее обследование, дневной стационар. Вторая дама — инвалид второй группы, живет на проспекте Ленина, на 5 этаже. Шесть лет ее заливало, куда она только не обращалась за это время. Мне пришлось 10 дней ходить как на работу в управляющую компанию, чтобы решить вопрос. Потом женщина мне позвонила и сказала: «Владимир Николаевич, вы – вельможа. Вы подданный бога». По многим другим вопросам обращаются. Например, что в подъезд нельзя войти из-за запаха канализации. Мой избирательный округ – это центр города, где в основном живут пожилые люди. А вот их дети и внуки живут по всему городу. И, если у них что-то случилось, бабушка мне звонит. Помогаем. Прием избирателей я не веду: два раза посидел в общественной приемной, но никто не приходил. Сейчас прошу в Петросовете записывать звонки и передавать мне. Потом я сам перезваниваю и, если надо, выезжаю.

После экзамена сразу наших гостей мы не отпускаем. И предлагаем сыграть в веселую игру «Ассоциации» — на произнесенное слово политик отвечает первое, что придет на ум. Ответы получаются самые неожиданные. Как выяснилось Владимир Каплин любит «коньяк», полетел бы в «космос», но редко видит «сковородку».

Экзамен принимала Надежда Меккиева