Daily News

Владимир Любарский рассказал, как продвигаются поиски источника запаха на Ключевой. В городе провели эксперимент

Глава Петрозаводска Владимир Любарский признает, что проблема с мерзким запахом на Ключевой сейчас очень актуальна, так как обращений от жителей города очень много.

История, судя по всему, многолетняя. Но мы приблизительно определили год появления этого запаха как 2013—2014-й. Соответственно, уже 7 лет. И ареал распространения меняется в сторону увеличения, — констатировал мэр.

Активные поиски источника вони продолжаются. Вчера в Петрозаводске исследовали возможность распространения запаха с канализационно-очистных сооружений: пускали дым и смотрели, как далеко он пойдет при различном направлении ветра.

Мы отсекали зоны рисков, — говорит Любарский. — Этот эксперимент показал, что, судя по всему, канализационно-очистные сооружения все-таки ни при чем. И раньше такого рода понимание у нас складывалось, а теперь мы его экспериментально подтвердили.

При этом у специалистов есть предположения, откуда в действительности берется запах.

Пока, по предварительным данным, источники все-таки находятся где-то в брошенных, ничейных, бесхозных канализационных сетях, — говорит мэр. — Это предварительная версия, которая требует доработки. Мы вместе с «ПКС-Водоканал» продолжаем эту работу.

Яркая Карелия в нашем Instagram