Daily News

Владимир Соловейчик вспомнил попытку захвата власти ГКЧП

Фото David Broad

Последний член Государственного комитета по чрезвычайному положению Олег Бакланов скончался 28 июля в возрасте 89 лет. Он руководил ракетно-космической отраслью в СССР. Об этом сообщил в своем telegram-канале глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, добавив, что с Баклановым дружил его отец.
Вспомнил ГКЧП и его участников в интервью ФАН представитель Регионального союза коммунистов Санкт-Петербурга Владимир Соловейчик. Он заявил, что у ГКЧП были бы шансы на победу, если бы он в свое время отстранил от власти президента СССР Михаила Горбачева, а не распространял фальшивые слухи о его болезни.

Руководители ГКЧП организовали путч 19 августа 1991 года и попытались свергнуть новую российскую власть во главе с Борисом Ельциным. Однако их не поддержали ни Горбачев, ни широкие слои населения. Организаторы путча проиграли борьбу за власть и позже были арестованы. В 1994 году они были амнистированы и освобождены.

Роль ГКЧП в истории нашей страны достаточно сложная, — заметил Соловейчик. — С одной стороны, они, разумеется, никакие не изменники, а настоящие патриоты своей советской Родины, выступавшие против распада СССР и против политики Бориса Ельцина, Леонида Кравчука и Станислава Шушкевича, которая впоследствии привела к распаду страны. Другое дело, что действия организации с 19 по 21 августа 1991 года были непоследовательны, нелогичны, и потому не могли увенчаться успехом».

По мнению собеседника ФАН, члены ГКЧП, отлично зная, что Горбачев непопулярен в народе и «готов сговориться с тем же Ельциным», все-таки не стали от него отрекаться, а вместо этого запустили ошибочную версию о том, что тот якобы болен.

А надо было честно сказать, что президент СССР отстранен от власти за свои политические ошибки, — заявил эксперт. — И вот эта ложь, которая стояла в самом начале деятельности ГКЧП, во многом сыграла против него и дала народу понять, что они связаны с Горбачевым. Естественно, это послужило тому, что трудящиеся, в массе своей поддерживавшие цели госкомитета, сам его состав не одобрили и остались в стороне во время противостояния путчистов и праволиберальных сил во главе с Ельциным».

Вот эта непоследовательность и нерешительность ГКЧП, по словам Соловейчика, и предрешила поражение путчистов от президента России, который был в те дни энергичен и уверен в своей правоте.

Также он активно использовал идеологию, привлекая на свою сторону столичную интеллигенцию, выглядя таким образом в глазах многих куда более привлекательно», — резюмировал Соловейчик.

Яркая Карелия в нашем Instagram