Daily News

Власти честно рассказали, почему в России так много онкобольных. Причина звучит ужасающе

Вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что борьба с онкологическими заболеваниями в стране во многом усложняется тем, что заболевание диагностируется поздно.

При этом, согласно данным, приведенным чиновником, онкология занимает второе место среди причин смертности населения в России. На сегодняшний день онкологические заболевания выявлены у 3,5 миллиона граждан.

«Борьба с онкологией в России во многом упирается в своевременную постановку правильного диагноза врачами первичного звена на ранних стадиях и немедленное начало лечения», — отметила Голодец.

Один из примеров выявления рака на поздних стадиях и его неверного диагностирования на ранних является история 24-летней Дарьи Стариковой из города Апатиты Мурманской области. Девушка пожаловалась на медиков Владимиру Путину во время «прямой линии» 15 июня.

По словам Стариковой, врачи изначально неправильно диагностировали ее заболевание и, как следствие, лечили от ложного недуга, в то время как истинная болезнь только прогрессировала. Когда ей все же поставили верный диагноз, злокачественная опухоль приобрела неизлечимые формы. Сейчас Дарья находится под наблюдением специалистов в Москве.

Как рассказала Ольга Голодец, для решения проблемы с неверным распознаванием рака на ранних стадиях Минздрав принял несколько нормативных актов. Кроме того, чиновник поддержала идею создания при ведущих региональных больницах специальных центров, где могли бы работать узкие специалисты и выявлять особые формы рака.

В настоящее время, согласно статистике, Россия значительно отстает от развитых стран в области борьбы с раком. Показатель смертности от злокачественных новообразований в нашей стране составляет 124,4 на 100 тысяч населения. Для сравнения, в Японии, которая считается лидером по работе с онкологическими заболеваниями, этот показатель составляет 93,8.

Коротко о главном в нашем Telegram