Власти всё еще надеются на открытие сырного завода в Карелии: его не могут достроить 5 лет
Daily News

Власти всё еще надеются на открытие сырного завода в Карелии: его не могут достроить 5 лет

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Сыроваренный завод в Олонецком районе находится в высокой степени готовности: завершен монтаж основных технологических линий, предприятие заключило договоры на поставку ресурсов, сообщил в ответе на запрос журналиста Daily глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов. Однако, судя по ответу министра, открытие завода откладывается на неопределенный срок из-за новых сложностей.

Руководство компании в настоящее время ведет переговоры по получению заемных средств для приобретения дополнительного инженерного оборудования и завершающего этапа — пуско-наладки производственных узлов предприятия, — говорится в ответе главы Минсельхоза.

Сырный завод в деревне Рыпушкалица строят с 2016 года. Вначале инвестор из Ленобласти собирался открыться его в 2017-м. Затем дату открытия перенесли на лето 2018-го, потом — на декабрь того же года. Однако и к этому сроку сырный завод так и не начал работать.

В 2019 году Владимир Лабинов заявил журналистам, что пуску завода мешает спор между собственником и энергетиками из-за подключения дополнительных мощностей и строительства необходимой для этого инфраструктуры. Также министр сказал, что инвестор увлекся форелевым бизнесом и купил ряд обанкроченных предприятий на Ладожском озере, рассредоточив свои ресурсы на нескольких направлениях.

Владимир Лабинов и гендиректор ООО «Карельские сыры» Александр Русаков. Фото: Минсельхоз РК

В 2020 году, как видно по ответу Лабинова, власти уже не называют новых сроков открытия и сообщают лишь о высокой степени готовности предприятия и пусконаладочных работах.

Территория сырного завода в Рыпушкалице. Фото: «Губернiя Daily»

Но фактически на заводе не идут никакие работы. Во всяком случае, об этом говорят жители Олонецкого района. В этом году они не видели, чтобы за забором что-либо делали и чтобы там появлялся кто-либо, кроме охраны.

Не видно, чтобы туда что-то привозили или увозили. Как всё было, так и есть. Какое оборудование и железки лежали за забором, так они и лежат. И охранник говорит, что на территории никого нет, ни одной ремонтной бригады, — рассказали Daily олончане.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings